Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

5500 новых рабочих мест появится в Поморье благодаря реализации в регионе инвестпроектов

Реализация крупных инвестиционных проектов в Архангельской области – это драйвер для создания новых рабочих мест. 

В настоящее время реестр приоритетных инвестпроектов региона включает в себя 20 проектов, из которых восемь – в стадии реализации. Результатами всех проектов станет появление новых вакансий для граждан, живущих на территории Архангельской области, и существенное привлечение денежных средств в экономику Поморья. Важно отметить, что все инвестиционные проекты реализуются строго в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законодательную поддержку капиталовложений и реализацию инвестпроектов в Архангельской области обсудили в формате круглого стола в региональном парламенте, на котором министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев отметил, что планируется создать почти 5500 новых рабочих мест. А прирост объема инвестиций составит более 171,5 миллиарда рублей, что значительно пополнит бюджет Архангельской области.

— Представленные инвестиционные проекты будут давать новые рабочие места и впоследствии приносить доходы в муниципальный, региональный и федеральный бюджеты, – сказал Иван Кулявцев.

Наиболее отчетливо в структуре инвестиций выделяются лесопромышленная и рыбопромышленная отрасли, а также добыча алмазов.

Имеет смысл выделить некоторые крупные инвестиционные проекты, которые планируется реализовать в ближайшие годы. 

К таким относятся «Квартал 100» в Северодвинске, который предполагает комплексное развитие земельного участка площадью 95,7 тысячи квадратных метров с планируемым общим объемом инвестиций два миллиарда рублей. Результатом реализации проекта должно стать возведение жилых помещений общей площадью 46 тысяч квадратных метров. Кроме того, предусмотрен ввод в эксплуатацию и передача в собственность муниципального образования детского сада на 120 мест. Это первый проект комплексной застройки в Арктической зоне РФ с 1990-х годов.

Также в рамках инвестиционного проекта с общим объемом планируемых инвестиций более 28 миллиардов рублей, реализуемого ООО «Группа компаний «УЛК»», запланировано строительство крупного лесопромышленного комплекса. Новое производство должно выйти на полную мощность уже в 2023 году.

Следует отметить крупный инвестпроект ООО «Устьянская молочная компания». Он включает строительство двух крупных животноводческих комплексов на территории района. Заявленный объем инвестиций – 2,5 миллиарда рублей. Предполагается создание более 2200 рабочих мест, фактически уже создано 1364 рабочих места.

В настоящее время ведутся строительные работы по инвестиционному проекту «Создание центра семейной медицины в округе Майская горка города Архангельска», который реализует ООО «Семейная клиника». Сроки реализации строительных работ запланированы до конца 2020 года, общий объем инвестиций – 120 миллионов рублей. В результате предполагается создание 110 рабочих мест и включение услуг, оказываемых центром, в систему обязательного медицинского страхования. 

Помимо прочего, существует список планируемых к реализации приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области, к которым относятся «Организация централизованного электроснабжения Мезенского и Лешуконского районов» (инициатор – ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада») и «Молочно-товарный комплекс «Холмогорский» (инициатор - ООО «Село Холмогоры»). Срок реализации данных проектов – до 2022 года.

Министерство экономического развития Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru