Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Агентство регионального развития поможет бизнесу Поморья стать резидентами Арктической зоны РФ

Агентство регионального развития проводит консультирование и упаковку заявок на получение серьезной государственной помощи будущим инвесторам. Прием заявок на получение статуса резидента Арктической зоны России начнется с 28 августа.

Ранее в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики определили агентство регионального развития Архангельской области управляющей компанией с полномочиями сопровождения проектов, участвующих в отборе заявок от региона на получение статуса арктических резидентов.

Напомним, что в июле был принят федеральный закон №193 «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Он определяет правовой режим Арктической зоны РФ и меры государственной поддержки при осуществлении предпринимательской деятельности в ней, в первую очередь – для ее резидентов.

— По опыту работы с инвестиционными проектами мы понимаем, что инвестирование в Арктическую зону России – это, с одной стороны, очень важный и актуальный вопрос, но с другой – он включает большое число специфических требований и условий, применимых только для Арктики, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников. – Поэтому и подходить к этой теме шаблонно, безусловно, невозможно. Каждый такой проект по своей сути уникален и имеет потребность не только в финансовых мерах поддержки и налогового стимулирования, но и в решении инфраструктурных и ресурсных проблем – от подключения к сетям до дефицита кадров.

В Архангельской области в арктической зоне расположены города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, а также Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский, Пинежский районы и Новая Земля.

Резидентами зоны смогут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, которые планируют создать на территории новое производство или новый вид деятельности с общим объемом капитальных вложений не менее миллиона рублей. При этом обязательное условие – создание новых рабочих мест, которое будет поддержано федеральным центром, а именно – значительными льготами на взносы по фонду оплаты труда.

— Это очень хорошая возможность, даже небольшим проектам, представителям малого и среднего предпринимательства, получить беспрецедентную государственную помощь, – говорит генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский. – Так, предполагается, что резиденты будут освобождены от уплаты федеральной части налога на прибыль в течение 10 лет. Кроме того, вместо 30% страховых отчислений за новые рабочие места резиденты будут платить только 7,6%. На услуги морских перевозок экспортных грузов и их ледокольного обеспечения будет установлен нулевой НДС. Естественно, все эти меры поддержки требуют соблюдения определенных условий, которые выполнимы. Специалисты агентства готовы оказать поддержку предпринимателям и помочь правильно оформить заявку.

Кроме того, сейчас в правительстве Архангельской области готовится пакет предложений по региональным мерам поддержки арктических резидентов. Например, область может снизить до 0% региональную часть налога на прибыль и устанавливать другие льготы. Принятие полного пакета нормативно-правовой базы, в том числе на уровне региона, планируется до конца 2020 года. Согласно федеральному закону, резиденты Арктической зоны РФ смогут применять эти льготы уже с 1 января 2021 года.

Более подробно ознакомиться с темой можно на сайте агентства регионального развития. Подать заявку на консультацию можно по адресу электронной почты: nap@msp29.ru. Телефон 8-800-100-7000.

Кроме того, на сайте агентства доступен весь перечень существующих мер поддержки предпринимателей в условиях кризиса.

Пресс-служба агентства регионального развития Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru