Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Александр Цыбульский назвал привлечение частных инвестиций одним из перспективных инструментов модернизации объектов ЖКХ

Такую позицию губернатор Архангельской области обозначил, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства региона в областном Собрании.

Успешным вариантом привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, по мнению главы региона, являются соглашения в рамках государственно-частного партнерства.

— Использование концессий как одной из форм государственно-частного партнерства стало одним из наиболее приоритетных направлений развития ЖКХ региона, – подчеркнул Александр Цыбульский. – В настоящее время в регионе действует 37 концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Плановый объем инвестиций по ним в прогнозных ценах составляет 37,2 миллиарда рублей.

По словам главы региона, 11 из указанных соглашений на сумму 1,5 миллиарда рублей заключены в 2020 году: восемь – в сфере теплоснабжения, три – в сфере водоснабжения и водоотведения.

В 2020 году на территории Архангельской области реализовывались 50 инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с плановым объемом инвестиций свыше 55 млрд рублей. Кроме того, созданы условия для заключения в ближайшее время еще порядка 50 концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры, что позволит дополнительно, до 2025 года, привлечь в сферу ЖКХ более 8 млрд рублей.

Глава Поморья отметил также, что капитальные вложения в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в рамках концессионных соглашений и инвестиционных программ, по предварительным итогам за 2020 год, составили почти 3,5  млрд рублей.

— Важнейшим событием прошлого года для Архангельской области стала подписанная с Газпромом программа развития газоснабжения и газификации области на новый пятилетний период – 2021–2025 годы, – обозначил ключевую позицию Александр Цыбульский. – Согласно программе, инвестиции Газпрома запланированы в объеме почти четырех миллиардов рублей. Это в 3,5 раза больше, чем за период 2016–2020 годов.

Как пояснил глава региона, средства будут направлены на строительство 13 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 289 км. В результате будут созданы условия для газификации 13 населенных пунктов в Вельском, Вилегодском, Котласском, Няндомском, Плесецком, Приморском и Холмогорском районах, а также в нескольких районах Архангельска, в том числе левобережной части. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru