Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Александр Цыбульский: «Выполнение областной инвестиционной программы позволило привлечь в регион 7,5 миллиарда рублей федеральных средств»

Результаты реализации программы за минувший год и на плановый период до 2022 года были рассмотрены на заседании правительства Архангельской области, которое прошло под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Как было отмечено, приоритетными направлениями финансирования областной адресной инвестиционной программы (ОАИП) за счет средств областного бюджета в 2020 году стали мероприятия, выполнение которых осуществлялось в рамках национальных проектов и региональных государственных программ.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, реализация адресной инвестиционной программы региона позволила в 2020 году привлечь в область федеральное финансирование в объеме порядка 7,5 млрд рублей. Таким образом, общая сумма инвестиций составила более девяти миллиардов рублей. В 2019 году цифра была в два раза меньше, при этом количество объектов, финансирование которых велось с привлечением средств ОАИП, в 2020 году в сравнении с 2019 годом увеличилось почти в полтора раза – со 100 до 142.

По словам исполняющего обязанности министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимира Полежаева, в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование» и региональных государственных программ с привлечением средств ОАИП и федерального бюджета осуществлялось строительство 25 объектов образования, при этом 11 из них (а это детские сады: три – в Архангельске, два – в Котласе и по одному – в городах Северодвинске и Вельске, а также в Мезенском, Приморском, Пинежском и Котласском районах) – уже введены в эксплуатацию.

Еще 15 объектов в настоящее время строятся – это семь детских садов (в Архангельске, Мезени, Урдоме, Северодвинске, Няндоме и Онеге общей вместимостью 1 460 человек) и восемь школ для 4,5 тысячи учащихся (в Вилегодском, Котласском, Шенкурском, Мезенском, Няндомском районах, а также в Архангельске и Котласе).

Владимир Полежаев доложил, что в рамках реализации первого и второго этапов адресной программы Архангельской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2020 году было введено в строй 12 многоквартирных жилых домов общей площадью 34,6 тыс. квадратных метров, что позволило расселить из аварийного жилищного фонда почти две тысячи человек в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Красноборске, поселке Октябрьский Устьянского района и Холмогорах.

— В этом году запланировано завершить строительство еще 18 многоквартирных жилых домов, – сообщил глава ведомства.

С привлечением средств адресной инвестиционной программы Архангельской области в 2020 году был решен вопрос с приобретением здания, где будут размещены региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Созвездие», а также детский технопарк «Кванториум». Кроме того, было завершено строительство терапевтического отделения Красноборской центральной районной больницы, введены в строй восемь фельдшерско-акушерских пунктов в Устьянском, Приморском, Котласском, Шенкурском районах и по два ФАПа в Коношском и Холмогорском районах.

Софинансирование со стороны области позволило ввести в эксплуатацию новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс в округе Варавино-Фактория в Архангельске, лыжную базу в Северодвинске и центр культурного развития в селе Ильинско-Подомское Вилегодского района, продолжить реконструкцию аэропортового комплекса на Соловках.

В сфере дорожного строительства в отчетном периоде с привлечением средств региональной инвестиционной программы были выполнены работы по строительству автомобильной дороги в Няндомском районе («Подъезд к дер. Петариха от автомобильной дороги «Подъезд к дер. Макаровская»), дороги к селу Ненокса (от автодороги Северодвинск – Онега) и мостового перехода через реку Сельменьга.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru