Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Архангельская область и АФК «Система» подписали соглашение о сотрудничестве

Подписи под документом поставили врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Правительство Архангельской области и публичная диверсифицированная холдинговая компания «АФК «Система» заключили соглашение о реализации совместных инициатив и проектов, направленных на формирование благоприятной экономической, инвестиционной и социальной обстановки в регионе. Соглашение было подписано 28 августа в Москве временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским и председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым.

Взаимодействие между Архангельской областью и АФК «Система» предусматривает привлечение инвестиций в целях динамичного и устойчивого социально-экономического развития региона. Одними из основных направлений сотрудничества станут расширение ассортимента продукции предприятий лесопромышленного комплекса, внедрение безотходных технологий лесопиления и производства, а также минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Компании группы АФК «Система» готовы участвовать в развитии гостиничной инфраструктуры, формировании современного центра медицинской помощи на принципах государственно-частного партнерства, внедрении интеллектуальных информационных систем мониторинга и управления различными объектами.

— Подписанное соглашение открывает новый этап сотрудничества между Архангельской областью и АФК «Система». Речь идет не только о компании Segezha Group, которая уже активно работает на территории региона. Потенциал нашего взаимодействия с одним из крупнейших частных инвесторов России гораздо шире с точки зрения увеличения объемов производства, открытия новых направлений в деревообработке и других отраслях. Кроме того, есть большой потенциал и в развитии социальной сферы. Зная также компетенции корпорации в области медицины, управления финансами, цифровизации, нам бы хотелось получить максимальную синергию от этого сотрудничества, чтобы жизнь людей значительно улучшилась, – отметил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

— Приход крупной федеральной компании в регион, руководством которого создаются для этого необходимые условия, – это благо для территории, где увеличивается налогооблагаемая база, создаются новые рабочие места. Мы нацелены на расширение и диверсификацию нашего бизнеса на территории Архангельской области как в части лесной и деревообрабатывающей промышленности, так и высокотехнологичной медицины, внедрения решений для умного и безопасного города, развития туризма и так далее. Мы видим здесь хороший потенциал и наметили пути совместного движения по ключевым направлениям, представляющим взаимный интерес для наращивания присутствия активов корпорации, работающих в разных секторах экономики, – прокомментировал председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

В Архангельской области в составе Segezha Group, входящей в группу АФК «Система», работает Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат с собственной лесозаготовкой, который производит востребованные на внешнем рынке высококачественные пиломатериалы. Одно из крупнейших предприятий ЛПК в регионе является градообразующим для Онеги, обеспечивает жителей работой. 

В рамках соглашения компания намерена инвестировать в развитие производственных мощностей комбината, лесозаготовительную и лесовозную технику для внедрения интенсивной модели лесопользования, а также внедрить цифровую систему диспетчеризации, которая обеспечит управление всей цепочкой движения древесины, расходом топлива и ГСМ. Кроме того, рассматриваются возможности создания новых перспективных производств топливных гранул (пеллет) и современных перекрестно-клееных панелей для индустриального домостроения.

В 2019 году в Онеге была построена самая крупная на Северо-Западе России многотопливная котельная на кородревесных отходах для снабжения Онежского ЛДК и населения Онеги тепловой энергией. Использование побочных продуктов лесопиления в качестве сырья и снижение потребления дизельного топлива значительно улучшат экологические показатели и на треть увеличат общую энергетическую мощность входящего в Segezha Group АО «Онега-Энергия».

Справочно

ПАО АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2019 году достигла 656,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2019 года составили 1,3 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru