Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Архангельская область стала лидером по объемам деревопереработки в Северо-Западном федеральном округе

В ходе отчета о результатах деятельности регионального правительства за 2020 год губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил устойчивый рост продукции глубокой переработки древесины. Архангельская область занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе по выпуску пиломатериалов, пеллет, производству целлюлозы, бумаги и картона.

В декабре 2020 года завершен проект Архангельского ЦБК с фактическими инвестициями 18,8 млрд рублей. Группа компаний «УЛК» в рамках приоритетного инвестиционного проекта начала строительство современного лесопильно-деревообрабатывающего комбината в селе Карпогоры. Срок его ввода в эксплуатацию – четвертый квартал 2023 года, объем инвестиций – более 28 млрд рублей.

Продолжаются работы по модернизации производства компанией «Илим» в Коряжме. Проект с плановым объемом инвестиций 3,5 млрд рублей будет завершен в этом году.

— Надо отметить, что в рамках уже реализованных приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов на конец 2020 года уже создано 6,7 тысячи рабочих мест. По результатам внедрения проектов, которые я перечислил, количество созданных рабочих мест достигнет более восьми тысяч. За период реализации проектов предприятиями-инвесторами уплачено в региональный бюджет около 21 миллиарда рублей, – отметил Александр Цыбульский.

Также предприятия продолжат строить котельные на биотопливе – более экологически чистые по сравнению с дизельными и угольными. А модернизация целлюлозно-бумажного производства предусматривает внедрение современных технологий, способствующих снижению загрязняющих выбросов в окружающую среду.

Помимо создания и модернизации производственных мощностей инвестпроектами предусмотрено строительство социальных объектов и инфраструктуры.

Важной задачей для сохранения окружающей среды для будущих поколений является лесовосстановление. Мероприятия по воспроизводству лесов в Архангельской области осуществляются в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

— В 2020 году лесовосстановление проведено на площади 74 тысяч гектаров. Эти объемы надо увеличивать, несмотря на то, что мы в прошлом году перевыполнили показатели федерального проекта на шесть процентов. С учетом агрессивного освоения лесов – в хорошем смысле этого слова – нужно серьезно увеличивать темпы лесовосстановления. Я знаю, что все основные инвесторы к этому готовы и уже предпринимают для этого усилия, – сказал Александр Цыбульский.

Продолжились поставки специализированной техники и оборудования в Единый лесопожарный центр Архангельской области. В прошлом году приобретено 52 единицы лесохозяйственной и 43 единицы лесопожарной техники и оборудования, что положительно повлияет на качество выполнения лесохозяйственных работ и мероприятий по противопожарному обустройству лесов и тушению лесных пожаров уже в этом году. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru