Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Деловой завтрак с предпринимателями: на повестке дня – инвестиционная привлекательность региона

Заместитель губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексей Никитенко встретился с представителями малого и среднего бизнеса региона. Общение в формате делового завтрака было организовано на площадке инновационного центра Агентства регионального развития.

Представители бизнеса положительно оценили предпринятые правительством региона шаги по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей. 

Напомним, что вчера был принят областной закон, предусматривающий снижение ставки налога с 15 до 10 процентов для компаний, осуществляющих деятельность в социально значимых отраслях экономики региона, в том числе – в сфере строительства, сельского хозяйства, производства пищевых продуктов, одежды и мебели. Снижение налоговой нагрузки также ждет организации, применяющие упрощенную схему налогообложения и занимающиеся научными исследованиями.

Более того, компаниям, осуществляющим производство лекарств, работающим в сфере обеспечения водоснабжения, занимающимся утилизацией отходов, обработкой вторсырья, а также работающим в сфере образования, культуры, здравоохранения и в других социально значимых секторах экономики области, налоговая ставка устанавливается в размере восьми процентов.

Как рассказал Алексей Никитенко, правительство региона в настоящее время готовит еще целый ряд законов, а также поправок в действующие нормативно-правовые акты, направленные на поддержку бизнеса. 

Так, в дополнение к механизму, обеспечивающему предоставление льгот компаниям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты, в регионе предполагается внедрить практику поддержки бизнеса в формате специальных инвестконтрактов, а также региональных инвестиционных проектов.

— Сегодня все субъекты РФ включились в конкурентную борьбу, стремясь создать максимально комфортные условия для предпринимательского сообщества. От того, насколько оперативно и качественно наш регион сумеет сформировать свои предложения, зависит дальнейшее развитие Архангельской области, ее инвестиционная привлекательность. Цель встреч, которые будут организованы на разных площадках, – получение обратной связи от бизнеса. Важно понять, какие необходимы изменения законодательства и инструменты поддержки, – отметил Алексей Никитенко.

Участники делового завтрака обсудили ситуацию с развитием малого и среднего бизнеса региона в сфере строительства, цифровых технологий, сельского хозяйства, торговли, туризма.

Отдельно был рассмотрен вопрос трудовой миграции. Как отметил Алексей Никитенко, решение проблемы утечки кадров напрямую связано с созданием комфортной среды, развитием в регионе здравоохранения, образования, науки, культуры. Эти и многие другие задачи сегодня решаются в рамках соответствующих национальных проектов, в реализации которых роль малого и среднего бизнеса трудно переоценить.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru