Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Для резидентов ТОСЭР «Онега» расширят список видов деятельности

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский принял участие в заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, в ходе которого рассмотрели вопросы деятельности территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Юрий Трутнев предложил Министерству финансов РФ и Министерству экономического развития РФ создать единый для всех регионов России перечень видов экономической деятельности, запрещенных к реализации на территориях опережающего социально-экономического развития. Это позволит более четко обозначить для бизнеса границы разрешенных и запрещенных видов деятельности, а следовательно, и понимание о возможных преференциях, которые предприниматель может получить в статусе резидента ТОСЭР.

Александр Цыбульский поддержал предложение Юрия Трутнева, отметив важность принятия такого решения на федеральном уровне.

Кроме того, на заседании были рассмотрены и поддержаны предложения правительства Архангельской области о расширении перечня видов деятельности для резидентов, действующих на территории опережающего социально-экономического развития «Онега».

Напомним, что Онега является единственным моногородом в Арктической зоне Российской Федерации, имеющим автомобильное, железнодорожное, авиасообщение, а также портовую инфраструктуру. Для обеспечения инвестиционной привлекательности территории уже в этом году начнется реконструкция автодороги Архангельск – Онега.

С 2021 года предпринимателям Онеги также доступны два вида поддержки: они могут стать резидентами ТОСЭР «Онега» или резидентами Арктической зоны РФ. По набору инструментов поддержки статус арктического резидента более выгоден для бизнеса. Для выравнивания условий региональные власти в апреле приняли для действующих и потенциальных резидентов ТОСЭР дополнительные налоговые льготы. В частности, снизили налоговые ставки по единому сельскохозяйственному налогу и упрощенной системе налогообложения.

Расширение видов экономической деятельности для резидентов ТОСЭР позволит привлечь на территорию моногорода новых инвесторов. Это, в свою очередь, благоприятным образом скажется на росте налоговых отчислений в региональный бюджет и создании новых рабочих мест.

На сегодняшний день уже заключены соглашения о намерении реализации инвестиционных проектов с пятью потенциальными резидентами. Минимальный объем инвестиций по данным проектам на период до 2028 года составит 60 млн рублей, будет создано 72 новых рабочих места. Сфера деятельности потенциальных резидентов ТОСЭР: производство мебели из массива древесины, организация базы по первичной переработке водорослей, проект по освоению торфяного месторождения, создание цеха по производству косметики, автосервис.

Пресс-служба министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru