Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Для резидентов ТОСЭР сняли ряд ограничений по видам экономической деятельности

С целью повышения привлекательности и эффективности функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на федеральном уровне расширили условия для экономической деятельности резидентов. Это значит, что для предпринимателей и инвесторов расширяются возможности получения статуса резидента и различных преференций.

С 4 июля вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 22 июня 2015 года №614, предусматривающие снятие ограничений по видам экономической деятельности для резидентов ТОСЭР. Соответствующие корректировки подготовило Минэкономразвития России. В свою очередь правительство Архангельской области поддержало предложенные изменения. 

Важно отметить, что до настоящего времени на территориях опережающего развития в моногородах законом устанавливался разрешенный перечень видов экономической деятельности для получения налоговых и иных преференций. Осуществление других видов экономической деятельности не давало возможности их получения.

Сейчас подход изменился – принятые изменения устанавливают перечень запрещенных видов экономической деятельности в рамках ТОСЭР, при этом остальными видами экономической деятельности можно будет заниматься и получать льготы в качестве резидента.

Нововведение для резидентов ТОСЭР позволит большему количеству инвесторов реализовывать свои проекты и в целом повысить эффективность функционирования территории опережающего социально-экономического развития.

— Все представленные изменения – хороший стимул для создания новых производств, увеличения новых рабочих мест, а также для повышения инвестиционной привлекательности территории и диверсификации экономики Архангельской области в целом, – отметил министр экономического развития региона Иван Кулявцев.

Также внесенными изменениями урегулирован вопрос взаимодействия резидента ТОСЭР с градообразующей организацией. Так, в рамках реализации инвестиционного проекта резидент ТОСЭР вправе заключать с градообразующей организацией и ее дочерними структурами договоры при условии, что выручка от их реализации не будет превышать 50% всей выручки, получаемой в результате реализации инвестиционного проекта.

Напоминаем, что в 2018 году постановлением Правительства Российской Федерации городу Онега был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития. Для резидентов ТОСЭР «Онега» предусмотрен целый комплекс льгот и преференций федерального, регионального и муниципального уровня. По расчетам специалистов, предприниматели, будучи резидентами территории, смогут сэкономить до 30% на налогах и отчислениях.

По вопросам подачи заявки на получение статуса резидента ТОСЭР «Онега» можно проконсультироваться в агентстве регионального развития по телефону 8-800-100-7000 или по адресу электронной почты: office@msp29.ru.

Пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru