Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Фермеры Вельского района получили первых мальков форели

Ранее хозяйство приобретало подсадочный материал у сторонних организаций. Вырастить своих мальков удалось благодаря приобретению инкубатора. За год из 30 тысяч штук молоди планируют вырастить взрослую рыбу, по полтора – три килограмма каждая. Итого примерно тридцать тонн форели.

В естественной среде для достижения подобного результата потребовалось бы не менее трёх лет. Все благодаря использованию в хозяйстве установок замкнутого водоснабжения: специальных бассейнов с водой, где для рыбы созданы идеальные условия. Вода в них имеет оптимальную температуру, насыщена кислородом, проходит постоянную очистку биологическими и механическими фильтрами.

— С весны на постоянной основе мы можем давать в месяц по полторы-две тонны рыбы. Плюс мы можем выращивать мальков не только для себя, но и для других рыбных хозяйств области. Тогда нашим фермерам не придется ездить в другие регион. Причем это может быть не только форель, но и другая рыба, в том числе семга, – рассказал управляющий хозяйством Аркадий Тимохин.

В планах предприятия заняться выращиванием рыбы в садках на природных водоемах. И пусть в естественных условиях она растет значительно дольше, зато и объёмы производства будут более серьезные. Плюс отсутствие затрат на формирование микроклимата. 

Как рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, развитие аквакультуры в регионе является одним из приоритетов. В этом году крестьянско-фермерскому хозяйству был предоставлен грант. 

— Я надеюсь, что опыт будет успешным. Мы сопровождаем этот проект. Сегодня в регионе работают 8 рыбоводческих хозяйств, которыми производится 110 тонн. Это очень мало. Стоит задача увеличить объёмы выращивания рыбы в разы. У нас сегодня есть такие условия и такие возможности. Уже по итогам этого года мы отмечаем рост производства в пределах 10-15 процентов, – отметила министр.

По словам Ирины Бажановой, тенденция должна сохраниться. Для развития рыбоводства в регионе создаются максимально комфортные условия. Ежегодно по заказу правительства в районах области проводится обследование водоемов на предмет пригодности для создания рыбных хозяйств. Уже проведены исследования Онежского, Холмогорского, Приморского и Вельского районов. Соответствующие предъявляемым требованиям участки предлагаются бизнесу. Вельские рыбоводы уже выбрали себе подходящий водоём.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru