Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Игорь Орлов: «Наши предприятия высоко оценивают инвестиционную политику региона»

Губернатор Архангельской области принял участие в работе V Международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности».

В первый день конференции Игорь Орлов выступил с докладом о лесопромышленном комплексе региона, лесообеспечении и перспективах целлюлозно-бумажных комбинатов, а также о создании для сохранения и рационального использования лесных ресурсов Двинско-Пинежского заказника.

— Важно, что на конференции собрались представители крупнейших целлюлозно-бумажных производств. На панельных дискуссиях обсуждаются инвестиции, правила работы и трудности в отрасли. Приятно слышать, что наши предприятия высоко оценивают инвестиционную политику региона. Это подтверждается не только словами: с 2008 года лесопромышленными предприятиями вложено порядка 100 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал (13% от всех инвестиций в экономику региона). Всего сейчас в реестре инвестиционных проектов Архангельской области – не только в сфере ЛПК – 20 проектов, восемь из которых в стадии реализации. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в экономику региона, – более 171,5 млрд рублей. Будет создано почти 5,4 тысячи новых рабочих мест, – подчеркнул Игорь Орлов.

Сегодня Архангельская область известна как мощный лесоперерабатывающий центр, который обеспечивает свыше половины объема отгрузки продукции обрабатывающих производств.

Доля товаров ЛПК в структуре экспорта через зону архангельской таможни составляет 74%. Налоговые отчисления в бюджет Архангельской области в 2018 году от предприятий лесопромышленного комплекса составили восемь миллиардов рублей.

Отраслевая структура представлена лесозаготовками, лесопилением и целлюлозно-бумажным производством. Ведущие позиции занимает именно ЦБП: это две трети от общего объема отгруженной продукции лесопромышленного комплекса региона.

В структуре российского производства целлюлоза по варке, производимая в Архангельской области, занимает четверть рынка. Еще более значимо наш регион представлен в группах «бумага» (44% в российском производстве) и «картон» (35%).

В Архангельской области работают два крупнейших в Европе целлюлозно-бумажных комбината общей мощностью более двух миллионов тонн целлюлозы по варке: АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» в Новодвинске и филиал АО «Группа «Илим» в Коряжме. Оба предприятия являются градообразующими и обеспечивают работой около восьми тысяч человек.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru