Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Игорь Орлов: «Система инвестирования в Арктической зоне существенно меняется»

Преференции для предпринимателей, ведущих деятельность в Арктической зоне Российской Федерации, обсудили сегодня на встрече губернатора Архангельской области Игоря Орлова и заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова с инвесторами нашего региона.

Александр Крутиков рассказал, что в настоящее время российский парламент рассматривает пакет законопроектов по поддержке предпринимателей в Арктической зоне, предусматривающий как широкие налоговые преференции, так и неналоговые меры поддержки. Они затрагивают самые разные сферы деятельности: шельфовые разработки, добычу сжиженного природного газа, проекты по освоению новых нефтяных месторождений, по добыче твердых полезных ископаемых, а также недобычные проекты, включая малый и средний бизнес. По каждому из этих направлений – свой набор льгот.

Александр Крутиков особо подчеркнул, что часть преференций ориентирована на снижение налоговой нагрузки для представителей малого и среднего бизнеса: для новых рабочих мест в рамках недобычных проектов будет действовать пониженная ставка страховых вносов  – 7,6% вместо 30%. Он отметил также, что интересы малого бизнеса в Арктике активно отстаивал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Кроме того, независимо от типа проекта резидент Арктической зоны РФ сможет рассчитывать на режим свободной таможенной зоны и защиту бизнеса от избыточных проверок.

— Мы рассчитываем, что уже летом пакет законопроектов вступит в силу и можно будет подавать заявки на статус резидента Арктической зоны, чтобы пользоваться всей системой преференций, – отметил Александр Крутиков и попросил представителей бизнеса региона скорректировать свои инвестиционные планы.

— Это уникальная законодательная инициатива, которая меняет систему инвестирования в Арктической зоне. Наша с вами задача – максимально задействовать новые возможности, которые дает законодательство, – обратился Игорь Орлов к представителям бизнеса Поморья. – Сегодня очевиден интерес и наших партнеров к инвестициям в Арктической зоне Российской Федерации.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru