Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Инвестиционную привлекательность Поморья обсудили на онлайн-площадке Ассоциации индустрии детских товаров

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) совместно с министерством экономического развития, промышленности и науки Архангельской области и агентством регионального развития провела совещание «Перспективы развития индустрии детских товаров в Архангельской области». 

Данное мероприятие стало первым в цикле совещаний с представителями «Топ-14 приоритетных регионов» и дало возможность рассказать о лучших практиках сотрудничества представителей бизнес-сообщества и власти на местах.

Во встрече, которая прошла в цифровом формате, приняли участие представители Минпромторга России, правительства Архангельской области, предприятий Поморья и других регионов России, занятых в индустрии детских товаров.

Ключевым вопросом совещания стало обсуждение возможностей резидентов Арктической зоны, беспрецедентной программы поддержки, льгот и преференций для них.

Программу совещания открыл заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников.

— Индустрия детских товаров – это динамично развивающийся бизнес. Кроме того, продукция, производимая региональными предприятиями, поставляется на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья, и мы всячески поддерживаем данную индустрию. В планах правительства региона – создание промышленного технопарка и открытие площадки для локализации предприятий в Архангельской области, – отметил в своем выступлении Виктор Иконников. – Важно также сказать о принятых в прошлом году преференциях и налоговых льготах для резидентов Арктической зоны РФ.

О важности индустрии детских товаров говорила и представитель департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России. Спикер отметила, что министерство использует любую возможность для того, чтобы получить объективную информацию о состоянии рынка в регионах страны, и подобные совещания представляют для ведомства особую значимость.

Обратная связь с охватом как можно большего спектра отраслевых и межотраслевых организаций для осуществления тонкой настройки мер господдержки, которые разрабатываются, очень важна, подчеркнули в ведомстве, и диалог с регионами с каждым годом становится все более продуктивным. Ведомству нужны опыт субъектов, полная информация о состоянии рынка: проблемы и предложения – чтобы можно было сформировать объективное представление о ситуации в том или ином регионе для понимания, как и чем ведомство может помочь.

Также представитель министерства подчеркнула: участники рынка детских товаров и услуг всегда могут обратиться в профильный департамент и в АИДТ за оперативной и актуальной информацией по широкому спектру вопросов. Она напомнила, что Минпромторг совместно с АИДТ разработал и принял дорожную карту развития индустрии детских товаров на 2020-2024 годы. В рамках ее реализации ведутся работы по ряду ключевых направлений: формированию списка детской продукции с расширением кодов ОКВЭД, субсидированию затрат российских производителей (по лизингу, экспортной деятельности) и так далее.

В рамках совещания генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский подробно рассказал о мерах поддержки бизнеса в регионе.

Он напомнил, что агентство предоставляет предпринимателям более трехсот услуг – начиная от консультаций по юридическим, финансовым, маркетинговым вопросам, патентования торговых марок до участия в бизнес-миссиях, выставочной деятельности, поиску партнеров. 

Спикер отметил высокий экономический потенциал Архангельской области и широкие возможности для инвесторов. По словам Максима Заборского, инвестиционная привлекательность региона связана не только с наличием необходимой инфраструктуры, богатыми природными ресурсами и функционированием крупных научных учреждений, но и с пакетом субсидий и льгот для компаний-резидентов Арктической зоны. В своем выступлении спикер подробно рассказал о поддержке резидентов Арктической зоны (АЗРФ): налоговых преференциях, свободной таможенной зоне, особых кредитных возможностях и упрощенном порядке получения разрешения на строительство.

По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, объединение организовало работу данной диалоговой площадки для обсуждения комплексных проектов развития экономики для детства в субъектах Российской Федерации.

— Мы видим большой потенциал для повышения эффективности федеральных государственных программ и государственных программ развития промышленности субъектов Российской Федерации, – говорит эксперт. – Самое важное для нас – согласование ожиданий региональных компаний, запросов региона и возможностей федеральных и региональных программ, выделив из них лучшие практики для масштабирования на федеральном уровне.

Спикер отметила, что подобные встречи не только способствуют укреплению сотрудничества бизнеса и власти внутри региона, но и помогают развитию межрегиональных связей и рынка детских товаров в целом. Подводя итоги совещания, Антонина Цицулина поделилась планами на ближайшее будущее.

— На сегодняшней встрече коллеги предложили рассмотреть меры имущественной поддержки семей с детьми, таких как «Подарок новорожденному» и отнесение производства детских товаров малыми предприятиями к социальному предпринимательству. Представителей отрасли также волнует реализация программ повышения квалификации специалистов в нашей отрасли и поддержка участия в государственных закупках. На этих направлениях и будут сосредоточены наши совместные действия с министерством и агентством в этом году. А уже в ноябре мы представим первые результаты, – отметила Антонина Цицулина.

По итогу всего цикла совещаний лучшие региональные меры и практики будут рекомендованы к включению в «Навигатор индустрии детских товаров: государственная поддержка», формирование которого АИДТ планирует представить на XII Конгрессе индустрии детских товаров.

Справочно

Инициатива проведения цикла совещаний с рядом регионов нашей страны была предложена на XI Конгрессе индустрии детских товаров, который прошел 18-20 ноября 2020 года. В рамках регионального часа, с которого ежедневно начиналась деловая программа конгресса, был представлен список 14 регионов, где отмечено наиболее эффективное взаимодействие бизнеса и органов государственной власти в период локдауна. Перечень «Tоп-14 регионов ИДТ» был составлен на основе опросов предпринимателей индустрии в преддверии конгресса. Предложение о проведении региональных совещаний было поддержано профильным департаментом Минпромторга России. Первые совещания будут проведены с представителями топ-14 приоритетных регионов, в которых органы власти наиболее слаженно взаимодействовали с предприятиями данной сферы в период ограничительных мер и оказывали им проактивную поддержку.

Пресс-служба министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области по материалам пресс-службы агентства регионального развития


Источник новости - dvinanews.ru