Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Итоги года Корпорации развития – миллиард инвестиций и семь завершенных проектов

В Корпорации развития Архангельской области начали подводить итоги уходящего 2018 года. Полная картина по проектам будет известна лишь в следующем году, но уже сегодня можно озвучить некоторые цифры.

Инвестиции и рабочие места

По итогам 2018 года специалисты КРАО вели работу над проектами и инициативами, которые подразумевают более 104 миллиардов рублей инвестиций в Архангельскую область, а также создание 3,5 тысячи новых рабочих мест.

— В этом году мы серьезно пересмотрели систему сопровождения проектов внутри корпорации, разделив все поступающие в наш адрес запросы на собственно проекты и инициативы. По всем ним ведется работа, которая завершается конкретным результатом. Уже в следующем году новая система заработает и в формате единого окна поддержки бизнеса в регионе, – отметил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

Непосредственно на сопровождении КРАО в данный момент находится 26 проектов, в которые планируется привлечь более одного миллиарда рублей инвестиций с созданием 68 рабочих мест.

Проекты в районах области

В течение года ряд проектов корпорации вышел на финишную прямую. Так, с участием КРАО создан инклюзивный тренажёрный зал в Архангельске, клуб особых детей «Забота» в Няндоме. В этом же городе произведена реорганизация пекарного производства, продукция которого совсем недавно признана самой качественной хлебобулочной продукцией региона. Кроме того, завершено строительство площадки для мини-футбола на территории гимназии № 3 в Архангельске и животноводческой фермы в Устьянском районе. Состоялся запуск производства кормов для животных в Виноградовском районе.

Одним из новых направлений деятельности организации стало создание специальных документов – инвестиционных предложений, которые предназначены для поиска потенциальных инвесторов в ещё не занятые ниши экономики региона.

Инвесторам предлагаются различные проекты, например, по созданию элитного хозяйства по выращиванию семенного картофеля, производства торфяных брикетов, созданию производства минеральной воды в различных районах, по модернизации котельных. 

Суммы затрат по каждому из предложений разные и варьируются от 20 до 150 миллионов рублей. Более подробно об инвестпредложениях можно узнать в соответствующем разделе сайта КРАО.

Ресурсы и производство

Кроме того, в 2018 году корпорация сопровождала семь приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области.

Самые крупные из них – строительство горно-обогатительного комбината «Павловское» на архипелаге Новая Земля, рыбоперерабатывающего завода «Архангельский» и реконструкция и техническое перевооружение производственных мощностей на судоремонтном заводе «Красная Кузница». Благодаря работе специалистов КРАО в некоторые проекты удалось привлечь заемные и грантовые средства.

Так, в конце года ООО «Лема» получило 8,5 млн рублей по программе «6,5%» от Банка МСП, а ряд проектов стали победителям конкурса президентских грантов.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»


Источник новости - dvinanews.ru