Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Меры по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе обсудили в рамках деловой программы Маргаритинки

В Агентстве регионального развития в онлайн-формате провели круглый стол на тему «Государственная поддержка инвестпроектов в Архангельской области». Его организатор – центр развития инвестиционной деятельности.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства – министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников и генеральный директор Агентства регионального развития региона Максим Заборский.

Государственная поддержка инвестиций в Поморье реализуется по разным направлениям – это упрощение различных административных процедур, предоставление налоговых льгот, предоставление прямой финансовой поддержки, прямое сопровождение инвестиционных проектов и т.д.

— Если посмотреть статистику как по востребованности мер поддержки, так и по объемам инвестиций в основной капитал, то, например, за прошлый год по объему инвестиций мы существенно приросли, объем инвестиций в 2020 году составил более 108 млрд рублей, что на 104,7 процента выше показателя 2019 года. Причем в среднем по России эта цифра была меньше 100 процентов. За первое полугодие 2021 года также наблюдается положительная динамика, – отметил Виктор Иконников. – Сегодня для нас важно получить обратную связь от действующих и потенциальных инвесторов, предложения по расширению мер поддержки, либо по упрощению процедур, возможно, по новым мерам поддержки, которые будут приносить свой эффект.

Для участников онлайн-встречи провели несколько презентаций, подробно рассказали о различных механизмах поддержки инвесторов, льготах и преференциях, которыми предприниматели смогут воспользоваться при открытии нового дела или модернизации и расширении действующего производства.

— Привлечение инвестиций – это ключевой вопрос для нашего региона. Мы уделяем ему особое внимание. В связи с тем, что девять муниципальных образований Архангельской области попали в Арктическую зону, для них действуют беспрецедентные меры поддержки. Плюс возникают новые инструменты, которые на уровне региона формируются практически ежеквартально, – считает Виктор Иконников. – Таким образом, наша задача – донести до максимального количества инвесторов, что в регионе есть целый спектр возможностей, и Агентство регионального развития подбирает лучшие инструменты для того, чтобы бизнес развивался быстрее, дешевле и был успешным.

Круглый стол, посвященный господдержке инвестпроектов, стал одним из четырех мероприятий деловой программы Маргаритинки. Организаторы отмечают большой интерес к онлайн-мероприятиям. Например, форум «Мой бизнес: цифровые технологии в действии», который прошел накануне, привлек около четырех тысяч участников.

Завершится деловая программа Маргаритинской ярмарки 27 сентября. В этот день организаторы предлагают принять участие в четырех мероприятиях – это конференция по развитию туризма в Онеге, вебинар, посвященный обязательной маркировке молочной продукции, а также вебинар на тему франчайзинга и круглый стол, на котором будут говорить об инновационных подходах в бизнесе.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru