Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Минэкономпромнауки информирует о правилах определения новых инвестиционных проектов

Правительство России запустило новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в регионах.

Отметим, что еще в прошлом году Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановления от 19 октября 2020 года: №1704 «Об утверждении Правил определения новых инвестиционных проектов…» и №1705 «Об утверждении Правил списания задолженности субъекта Российской Федерации».

Согласно документам, теперь средства областного бюджета, высвобождаемые в результате реструктуризации задолженности Архангельской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, могут быть направлены на осуществление субъектом Российской Федерации бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов.

Объектами инфраструктуры будут являться объекты транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, необходимые для реализации инвестпроекта. 

При этом механизм предусматривает возможность списания задолженности по бюджетным кредитам в сумме налогов, которые поступят в федеральный бюджет от реализации нового инвестиционного проекта до 2028 года.

Новым инвестпроектом считается ограниченный по времени и ресурсам комплекс мероприятий, направленный на создание и последующую эксплуатацию новых объектов основных средств, или на реконструкцию существующих объектов, которые вводятся в эксплуатацию после 1 января 2021 года. 

Кроме того, новый инвестиционный проект должен соответствовать следующим критериям:

  • стоимость проекта должна быть не менее 50 млн руб.;
  • ввод в эксплуатацию основных средств после 1 января 2021 года;
  • отсутствие задолженности юридического лица по налоговым платежам; 
  • создано отдельное юридическое лицо в целях реализации проекта.

В числе сфер, где смогут быть реализованы инвестпроекты:

  1. Сельское хозяйство;
  2. Лесоводство и лесозаготовка;
  3. Рыболовство и рыбоводство;
  4. Добыча полезных ископаемых (за исключением добычи и переработки нефти, добычи природного газа и газового конденсата, оказания услуг по транспортировке нефти и нефтепродуктов, газа и газового конденсата);
  5. Обрабатывающие производства, за исключением производства подакцизных товаров (кроме производства автомобильного бензина 5-го класса, дизельного топлива 5-го класса, моторных масел для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, авиационного керосина, продуктов нефтехимии, являющихся подакцизными товарами);
  6. Жилищное строительство;
  7. ЖКХ;
  8. Строительство и реконструкция автодорог в рамках концессионных соглашений;
  9. Дорожное хозяйство с применением государственно-частного партнерства;
  10. Деятельность в области информации и связи;
  11. Деятельность профессиональная, научная и техническая;
  12. Транспортировка и хранение;
  13. Туризм – деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма).

Высвобождаемые денежные средства могут быть направлены также на проведение проектно-изыскательских работ, подготовку проектно-сметной документации и техприсоединения к инженерным сетям.

В целях проработки возможности создания инфраструктуры в рамках данного механизма заинтересованным лицам необходимо представить информацию по НИП и контактные данные на адрес электронной почты: nikulinayi@dvinaland.ru или обратиться по телефону (8-8182) 288-541.

Пресс-служба министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru