Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Муниципальный инвестстандарт 2.0 внедрят на четырех пилотных площадках Поморья

Об этом шла речь на заседании проектного комитета Архангельской области под председательством Игоря Орлова.

Напомним, что разрабатывать муниципальный инвестиционный стандарт 2.0 начали в прошлом году по инициативе губернатора Архангельской области. Три муниципальных образования – Северодвинск, Архангельск и Приморский район – участвовали в его разработке очень плотно. Но исследования проводились во всех муниципалитетах как на старте проекта, так и в ходе создания отдельных его элементов: важно было учесть мнение и пожелания каждого. И сегодня разработку проекта МИС 2.0 можно считать завершенным.

Стандарт необходим прежде всего для улучшения существующей системы поддержки инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций в муниципальные образования Архангельской области.

Муниципальный инвестиционный стандарт версии 2.0 – это методические рекомендации по его внедрению в муниципальных районах и городских округах, система мониторинга, банк лучших муниципальных практик в этой сфере и прочее. Детально ознакомиться с документами можно на инвестиционном портале Архангельской области в разделе «О регионе».

Как рассказал руководитель проекта, заместитель главы администрации МО «Северодвинск» по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков, в ходе разработки МИС в муниципальных образованиях Архангельской области был выявлен ряд проблем. 

Из них – недостаток опыта и умений муниципальных служащих в работе с инвесторами, недостаток позиционирования инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона, различия в подходах и разрозненность по срокам и качеству процедур оказания муниципальных услуг в сфере поддержки инвестиционных проектов региона. Внедрение муниципального инвестстандарта обеспечит значительное улучшение ситуации по данным направлениям.

В 2019 году МИС 2.0 будет внедрен в четырех муниципальных образованиях области, выбранных в качестве пилотных площадок, – в Северодвинске, Каргопольском, Онежском и Мезенском районах.

— Мы завершили большой этап разработки проекта, смогли представить итоговые рекомендации для всех муниципалитетов региона. И обязательно поддержим тех, кто будет внедрять на своей территории муниципальный инвестиционный стандарт, – отметил Игорь Орлов. – Тем более что у пилотных муниципальных образований есть основания, чтобы представлять свой инвестпотенциал на различных площадках.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru