Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Первые проекты предпринимателей в Арктике - выпуск термодревесины и приобретение сухогруза

Сегодня вступил в силу федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).

В соответствии с документом, который был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 13 июля 2020 года, АЗРФ приобретает статус специальной экономической зоны, резиденты которой могут рассчитывать на целый ряд налоговых льгот и прочих преференций.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников, резиденты Арктической зоны могут рассчитывать на нулевую ставку по налогу на прибыль, отчисляемому в федеральный бюджет, а также на целый ряд других мер господдержки, позволяющих предприятиям, работающим в непростых условиях Арктики, сохранить конкурентоспособность.

— Для них значительно снижена ставка страховых взносов. По налогу на прибыль в областной бюджет резиденты смогут платить не более пяти процентов. Кроме того, от НДС полностью освобождаются товары, проходящие через процедуру свободной таможенной зоны, – рассказал Виктор Иконников.

Функции регионального оператора по организации инвестиционной деятельности на территориях Арктической зоны РФ, находящейся в границах нашего региона, сегодня были переданы Архангельской области в лице АНО «Агентство регионального развития». Соглашение об этом в Москве подписали временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский  и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Сегодня же от предпринимателей поступили первые заявки на поддержку реализуемых ими инвестиционных проектов.

Генеральный директор компании ООО «Термистофф» Алексей Лохов представил проект по организации производства устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды термодревесины: особые свойства пиломатериалы приобретают в специальных автоклавах под воздействием высокой температуры и переменного давления.

— За счет своих химических и физических свойств, позволяющих не проводить антисептирования или окраски, выпускаемая термодоска сегодня очень востребована при отделке помещений, – рассказал Алексей Лохов. – Планируемый объем выпуска готовой продукции на предприятии – около семи тысяч кубометров в год. На сегодня это составляет 10 процентов российского рынка производства таких материалов.

Объем инвестиций в новое производство на первом этапе составит более 30 млн рублей. При этом на предприятии планируется создать тридцать рабочих мест.

Транспортная компания ООО «Помор Шиппинг», доставляющая грузы в арктические порты, планирует инвестировать в покупку нового судна.

— На данный момент мы являемся компанией-экспедитором – сопровождаем, фрахтуем суда для перевозки грузов. Задумались о собственном флоте – приобретении сухогруза усиленного ледоходного класса с дедвейтом 10 тысяч тонн. Предполагаемый объем инвестиций – порядка 280 миллионов рублей, – рассказал о своем проекте генеральный директор компании «Помор Шиппинг» Антон Коробицын.

Виктор Иконников отметил, что, несмотря на то, что закон о поддержке предпринимательства в Арктике вступил в силу только сегодня, желающих стать резидентами уже достаточно много.

— На сегодня интересантов уже 25, из них пять – представители крупного бизнеса. С учетом того, сколько ежедневно поступает звонков в агентство регионального развития, можно с уверенностью сказать, что их число будет с каждым днем расти, – сообщил он.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru