Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Первыми резидентами инновационного центра стали пять архангельских компаний

24 июля в Архангельске состоялось открытие инновационного центра Агентства регионального развития. В мероприятии принял участие заместитель губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексей Никитенко.

Центр размещается на третьем этаже здания по адресу: пр. Новгородский, 32. Площадь объекта поддержки инновационного развития составляет 1500 квадратных метров. В распоряжении резидентов – конференц-зал, зона приема посетителей, коворкинг и переговорные.

— Сегодня мы открываем еще одну точку развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Архангельской области. Площади центра, а я бы его назвал полноценным технопарком, смогут разместить победителей наших инновационных конкурсов, малых и средних предприятий, которые занимаются созданием совершенно новых технологий и продуктов. Это новый взгляд на экономику региона, новые высококвалифицированные рабочие места и возможности для жителей Архангельской области, – отметил Алексей Никитенко.

Еще до официального открытия на новой площадке разместились пять инновационных компаний, работающих в сфере интернет-технологий, программного обеспечения и занимающихся разработкой промышленного оборудования и средств передвижения.

— На сегодняшний день уже более 50% офисных площадей центра заняты резидентами. Это показывает очень большой интерес бизнеса к таким видам поддержки. Наша задача – концентрация и рост количества компаний МСП, работающих в инновационном секторе, с доведением их идей, разработок до стадии коммерческой реализации с полным использованием функционала единого окна, созданного в Агентстве регионального развития, – считает генеральный директор агентства Максим Заборский.

Открытие центра – первый этап реализации Концепции создания на территории области регионального технологического парка, который является частью государственной программы «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность в Архангельской области».

Отметим, что компании, став резидентами, могут не только арендовать офис по низкой арендной ставке, но и получать помощь в привлечении инвестиций. Кроме того, к их услугам различные сервисы для ведения своего бизнеса, прямое взаимодействие с институтами поддержки МСП и партнерами агентства, такими как Фонд содействия инновациям, фонд «Сколково», САФУ им. М.В. Ломоносова. 

Один из резидентов центра – компания «Лема» – занимается разработкой электроники для активного отдыха. Начав реализацию нового направления – разработку устройства, обеспечивающего контроль за любым объектом без присутствия на нем, – компания столкнулась с нехваткой производственных площадей. Поэтому возможность стать резидентом центра стала шансом для расширения бизнеса.   

— Наш новый продукт – автономная фотоловушка – в скором времени выйдет на российский рынок. Уже месяц наша фирма работает на новой площадке инновационного центра. Кроме экономической выгоды (стоимость аренды помещений на порядок меньше) мы планируем воспользоваться другими услугами агентства, например, помощью в сертификации и лицензировании продукции, – отметил генеральный директор компании ООО «Лема» Егор Лобанов. 

Помимо компаний, которые размещаются в центре, уже есть заинтересованность представителей МСП региона стать виртуальными резидентами инновационного центра. Такие резиденты, не занимая офисную площадь, также могут пользоваться ресурсными и инфраструктурными возможностями центра.

Прием заявок на размещение инновационных компаний на территории центра продолжается. Желающие стать резидентами могут обратиться в Агентство регионального развития по телефону +78001007000 или по адресу электронной почты: office@msp29.ru.

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»


Источник новости - dvinanews.ru