Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Первый из двадцати

В Архангельске вступил в строй новый рыбоперерабатывающий завод.

Участниками знаменательного события стали заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава администрации областного центра Игорь Годзиш.

Заказчиком строительства завода выступил Архангельский опытный водорослевый комбинат. 

Новое современное предприятие создано по договору с Росрыболовством, согласно которому водорослевому комбинату после ввода завода в эксплуатацию будет предоставлена инвестиционная квота в объеме 2400 тонн трески и пикши. При этом компания берет на себя обязательство обеспечить не менее 70 процентов переработки указанной рыбы на собственных мощностях.

— Предоставление инвестиционных квот как механизм развития отрасли показал свою эффективность. Сегодня мы регулярно запускаем современные предприятия, спускаем на воду новые рыбопромысловые суда. Таких заводов только в районе Северного бассейна будет построено порядка двадцати, подобные им в ближайшее время появятся и на Дальнем Востоке. С использованием механизма инвестиционных квот также планируется построить 44 промысловых судна. Это позволяет говорить о модернизации отрасли в целом, – отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. 

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, рыбопромышленная отрасль нашего региона, переживавшая разные времена, сегодня находится на подъеме.

— У нас значительный объем инвестиционных проектов в сфере добычи и переработки водных биологических ресурсов. Для рыбодобывающих компаний сегодня строятся четыре новых судна. Еще несколько находятся в стадии проектирования. Открытие нового современного рыбоперерабатывающего завода решает целый комплекс задач – это и новые рабочие места, и дополнительная налоговая отдача. Но самое главное, что это дает возможность обеспечить жителей области высококачественной продукцией по приемлемой цене, – отметил Игорь Орлов.

Проектная мощность нового рыбзавода – 16 800 тонн продукции в год. Это могут быть стейки, филе, котлеты, рыбный фарш. На предприятии также планируют освоить выпуск рыбных наггетсов.

Исполнительный директор АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Алексей Коротенков поблагодарил руководство Росрыболовства, правительство региона и администрацию Архангельска за поддержку в реализации проекта. 

Он отметил, что предприятие рассчитывает перерабатывать не только объёмы, полученные в рамках инвестиционной квоты, но и рыбу местных рыболовецких колхозов. Как известно, они помимо трески и пикши добывают сельдь, камбалу и другие виды рыбы. К сотрудничеству также предполагается привлечь местные компании, занимающиеся аквакультурой.

В числе возможных поставщиков – и рыболовецкие предприятия Дальнего Востока. Вот уже несколько лет подряд в регион по Северному морскому пути с рыбной продукцией приходят суда компании «Доброфлот».

Строительство рыбзавода обошлось заказчику в триста миллионов рублей. Такую же сумму в рамках инвестпроекта компания планирует потратить на приобретение рыболовецкого судна. Площадь нового рыбзавода – без малого полторы тысячи квадратных метров. Запуск завода обеспечит создание 90 новых рабочих мест. В Архангельском опытном водорослевом комбинате особо подчеркивают – около 70 процентов выпускаемой предприятием продукции будет реализовываться потребителям Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru