Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Принят инвестиционный инструмент для стимулирования обновления основных фондов предприятий

На декабрьской сессии депутаты внесли изменения и приняли областной закон «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области». Данный законопроект был инициирован министерством экономического развития Архангельской области. По итогам рассмотрения поправок у предприятий появится возможность выбора инвестиционного инструмента: они смогут воспользоваться либо новым, который работает на обновление основных средств производства, либо уже существующим, который действует до 2022 года включительно. 

Сам законопроект по налоговым льготам был рассмотрен еще в первом чтении на октябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Вчера во втором чтении на декабрьской сессии областного Собрания депутатами был принят законопроект по налоговым вычетам. 

Соответствующий законопроект предусматривает предоставление с 1 января 2020 года инвестиционного налогового вычета организациям, расположенным на территории Архангельской области и осуществляющим деятельность в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты, рыбоводства, обрабатывающего производства, обработки и утилизации отдельных видов отходов и прочего вторичного неметаллического сырья.

— Ко второму чтению к законопроекту поступило семь поправок, которые были рассмотрены комитетом. В частности, поправками расширен спектр сфер деятельности, в которых инвесторы могут получить право на налоговый вычет, – отметил председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев.

Также список дополнили такие виды деятельности, как здравоохранение и социальные услуги, деятельность в области спорта, сбор и обработка сточных вод, деятельность водного транспорта и другие значимые сферы экономической деятельности.

Кроме того, поправки касались увеличения размера инвестиционного налогового вычета с 60 до 70%, а также снижения размера налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета с 10 до 7%.

— Одна из важных задач заключается в развитии инвестиционного законодательства Архангельской области, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и общему развитию бизнеса на территории нашего региона, – сказал министр экономического развития Иван Кулявцев.   

Законопроект разработан в соответствии с поручением Президента РФ по итогам форума «Деловая Россия». При подготовке законопроекта и определении величины налогового вычета были учтены обращения, поступившие ранее от предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты в регионе.

Министерство экономического развития Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru