Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Проект нового областного закона о налоговых льготах для инвесторов требует доработки с учетом мнения бизнеса

Об этом заявил губернатор Игорь Орлов на состоявшемся заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области, где рассматривались изменения в региональный закон о налоговых преференциях для компаний, реализующих на территории Поморья инвестиционные проекты, получившие статус приоритетных.

Как рассказал министр экономического развития региона Иван Кулявцев, областной закон от 24 июня 2009 года № 52-4-ОЗ «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области» в действующей редакции предусматривает предоставление инвесторам следующих преференций:

  • пониженную ставку налога на прибыль организации в части, зачисляемой в областной бюджет. При установленных 17 процентах для получателей мер господдержки она может быть уменьшена до 13,5 процента. Пользоваться данной мерой можно в течение трех налоговых периодов;
  • льготу по налогу на имущество организаций в размере 0,1 процента в отношении имущественных объектов, образованных (созданных, приобретенных) в процессе инвестиционной деятельности при стандартной ставке 2,2.

Преференция по налогу на прибыль организаций подлежит применению только до 1 января 2023 года. При этом в ноябре 2017 года Налоговый кодекс Российской Федерации был дополнен новой статьей – 286.1 «Инвестиционный налоговый вычет», – в соответствии с которой субъектам РФ предоставлено право принять региональные законы, позволяющие инвестору уменьшить платежи по налогу на прибыль на сумму инвестиционных вложений, то есть на сумму покупки или модернизации основных средств. Снижение возможно как по платежам в федеральный, так и в региональный бюджеты.

Налог, зачисляемый в региональный бюджет, можно снизить не более чем до пяти процентов со стандартных 17 . При этом налогоплательщик может использовать для льготы не более 90 процентов инвестиционных расходов. 

Платеж в федеральный бюджет можно уменьшить до нуля, но в данном случае разрешается использовать не более 10 процентов суммы инвестиционных расходов, и пользоваться данной льготой можно только один налоговый период. 

Субъект Российской Федерации при введении инвестиционного налогового вычета может установить иное (более или равное пяти процентам) значение ставки налога для расчета предельного размера вычета и (или) уменьшить размер вычета в рамках предельного значения (до 90 процентов).

Как рассказал Иван Кулявцев, в двух субъектах Северо-Западного федерального округа РФ соответствующие областные законы уже приняты, в пяти находятся в стадии подготовки, еще в трех от предоставления инвестиционного налогового вычета решили отказаться. Подход в каждом из регионов свой.

Согласно представленному на комиссии законопроекту, размер налога на прибыль, зачисляемого в областной бюджет, компаниям реализующим на территории Архангельской области инвестпроекты, имеющие статус приоритетных, предлагается снизить не до максимальных пяти, а до 10 процентов. При этом налогоплательщик может использовать для льготы не более 50 процентов инвестиционных расходов.

Сумма расходов налогоплательщика, превышающая в налоговом периоде предельную величину, может быть учтена в течение трех последующих налоговых периодов, а для проектов, реализуемых в Арктической зоне или на территории монопрофильного муниципального образования, – в течение последующих пяти лет.

Важным является предоставление права на применение инвестиционного налогового вычета инвестору для объектов основных средств, относящихся в том числе к обособленным подразделениям организаций, расположенных на территории Архангельской области. Раньше таким правом могли воспользоваться только компании, зарегистрированные в нашем регионе.  

Предоставление инвестиционного налогового вычета предусмотрено для компаний, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в сфере сельского, лесного хозяйства, а также в области развития обрабатывающего производства, охоты и рыболовства.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поставил задачу обсудить представленный законопроект со всеми заинтересованными сторонами,   выработать сбалансированный вариант документа, позволяющий, с одной стороны, развивать инвестиционный потенциал региона, с другой – обеспечить стабильное поступление средств в бюджетную систему области. 

— Затягивать с подготовкой и принятием законопроекта нельзя. Инвесторам необходимо понимать, как им в дальнейшем выстраивать свою политику. При этом важно не растерять тот темп развития инвестиционного потенциала, который сегодня набрала Архангельская область, – отметил Игорь Орлов.

В настоящее время в Архангельской области статус приоритетного присвоен 21 инвестпроекту. Из них 19 уже реализуются, а три планируются к реализации. В период с 2020 по 2024 год в регионе планируется реализовать еще 15 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 48 млрд рублей. Благодаря этим проектам в регионе будет создано более 3300 новых рабочих мест.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru