Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Реализация инвестиционного проекта АЦБК создаст основу для межрегионального сотрудничества

В научной библиотеке САФУ состоялась презентация проектов, которые разработали участники стратегической сессии по отдельным направлениям социально-экономического развития Архангельской области. На суд экспертной комиссии было представлено пять социальных и четыре экономических проекта. Особую поддержку получила инициатива создания нового целлюлозно-бумажного производства на базе Архангельского ЦБК.

Варианты расширения возможностей государственной поддержки крупных инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ были проанализированы экспертами на примере проекта АЦБК, который предусматривает строительство современной картоноделательной машины.

Общий объем инвестиций в проект должен составить около 105 млрд рублей. Предприятию это позволит увеличить производство продукции на 700 тысяч тонн и повысить среднюю заработную плату сотрудников до 100 тысяч рублей, а для региона данное вложение средств принесет 370 новых рабочих мест.

Кластерная реализация этого проекта также позволит развить портовые мощности Архангельской области, глубокую деревопереработку и смежные бизнес-структуры.

Уникальность этого проекта заключается в попытке создать крупное производство, используя возможности соседних регионов.

— С точки зрения важности для страны этого проекта надо искать межрегиональные решения. Их отсутствие – это то, что отрасль серьезно сдерживает, и нам нужно находить правовые рамки, чтобы развивать межрегиональную кооперацию. Проект интересен тем, что новый крупный целлюлозно-бумажный комбинат создается на основе существующего, эффективно работающего предприятия, а это значительно облегчает процесс внедрения нового производства, – отметил Александр Цыбульский.

Новое производство даст возможность задействовать ресурсы других субъектов Российской Федерации, поскольку только собственными Архангельская область не сможет удовлетворить потребность АЦБК в древесном сырье. Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов предложил участникам рабочей группы сосредоточиться именно на инструментах межрегионального сотрудничества.

— Одна из основных проблем – это даже не кадры и не логистика, а отсутствие сырья. Лесосека, которая необходима для реализации проекта, и полномочия по ее распределению находятся в том числе и в соседних регионах. Но у них нет подобного большого комбината. Поэтому команды, анализируя меры поддержки, могли бы внести предложение об уникальном разделении части налогов, которое прописывается при утверждении проекта. От этого разделения налоговых доходов выиграют все, – предложил Игорь Носов.

Стоит отметить, что на этапе реализации все социальные и экономические проекты, представленные на стратсессии, также смогут получить поддержку единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru