Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Региональные инвесторы будут участвовать в отборе инвестпроектов, реализуемых в Арктической зоне РФ

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики издало приказ «О проведении отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации» от 10 апреля 2020 года. Ведомство будет рассматривать проекты с 15 апреля по 1 июня. 

От Архангельской области уже представлен первый претендент на участие в отборе инвестпроектов – это АО «Первая горнорудная компания».

– Реализация инвестиционных проектов в Арктике, а также поддержка этих инициатив государством – залог устойчивого развития региона, – убежден советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь организационного комитета международного арктического форума «Арктика – территория диалога» Антон Кобяков.

Согласно правилам отбора инвестиционных проектов, предприятия смогут получить федеральную субсидию на осуществление капитальных вложений в объекты инфраструктуры. Согласно постановлению, общий размер средств государственной поддержки по предполагаемому проекту не должен превышать 20% заявленных частных инвестиций на его реализацию. Инвестиционный проект должен предусматривать создание новых рабочих мест и демонстрировать высокие показатели бюджетной эффективности.

— Федеральная субсидия – это реальная помощь в создании объектов электроэнергетики, железнодорожной инфраструктуры, наружного газопровода, крупных автомобильных дорог. Благодаря государственной поддержке регион получит не только масштабную модернизацию инфраструктуры, но и новые рабочие места, а в перспективе – и улучшение социально-экономических показателей в целом. Мы адаптируем под специфику арктического региона опыт Дальнего Востока, который демонстрирует отличные результаты и высокую эффективность, – сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Известно, что список инвестиционных проектов, которые получат субсидию для реализации в Арктике, будет определен в июне 2020 года.

Привлечение инвестиций в Арктику станет одной из ключевых тем деловой программы Международного арктического форума, который пройдет в 2021 году. Деловая повестка мероприятия будет включать в себя и вопросы разработки новых технологий, развития человеческого капитала в условиях Арктики, экономики развития, рационального освоения ресурсов и устойчивого развития Арктической зоны РФ. Организатором форума выступит фонд «Росконгресс». Более подробная информация о мероприятии размещена на сайте форума.

— Вопрос инвестирования в Арктику актуален, поскольку эта территория отличается специфическими условиями, и привлечение финансирования для региональных проектов позволит увеличить их конкурентоспособность и создать новые рабочие места, – отметил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев.

Пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru