Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Резидентам Арктической зоны до конца 2020 года станут доступны льготные кредиты

25 сентября 2020 года в рамках деловой программы ежегодной Маргаритинской ярмарки в Архангельске состоялась онлайн-дискуссия «Арктика – выгоды для бизнеса». Предпринимателям рассказали о новых преференциях для Арктических резидентов и нюансах подачи заявки на получение такого статуса.

Напомним, закон о поддержке инвесторов в Арктической зоне вступил в силу 28 августа 2020 года. Согласно документу, арктическая территория становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. Помимо налоговых послаблений, пакет мер предусматривает введение пониженных тарифов страховых взносов, субсидии, а также будет действовать особая таможенная зона, что сделает ведение бизнеса в Архангельской области более привлекательным. Подробнее о всех преференциях можно узнать здесь

На онлайн-дискуссии предпринимателям подробно рассказали об особенностях статуса Арктического резидента.

— Министерством проводится очень большая работа по выстраиванию новой системы деловой активности в Арктическом регионе. Кроме уже принятых законов и объявленных преференций мы готовим новые меры поддержки бизнеса. Так, до конца года заработает программа, которая позволит Арктическим резидентам пользоваться льготными кредитами. Государство сможет субсидировать при кредитовании до 1,5 % ставки, утвержденной Центробанком, что значительно повысит доступность заемных средств для бизнеса, – отметил директор арктического департамента Минвостокразвития Александр Павлов. – На данный момент электронные кабинеты инвесторов на Инвестиционном портале Арктической зоны от региона зарегистрировали 18 предприятий, которые планируют подачу заявок на получение статуса резидента в АЗ РФ. Заявленный бюджет инвестиций по этим проектам составляет 44 миллиарда рублей, а количество новых рабочих мест – 2500. Надеемся, что все они станут в будущем резидентами. Мы всегда открыты к общению и ждем вопросы от предпринимателей. 

Кроме того, прорабатывается программа льготного лизинга для Арктических резидентов и другие перспективные меры поддержки.

— Вопросов вокруг Арктического резидентства появляется все больше и больше. На таких мероприятиях мы постараемся оперативно отвечать на них и комментировать основные новшества. Считаю, что мы оперативно сработали в начале этого месяца, и уже две компании не только подали документы, но и прошли процесс отбора в резиденты. В ближайшее время с ними будут подписаны соответствующие соглашения, – сказал заместитель председателя правительства Архангельской области по проектной деятельности Виктор Иконников.

Важно отметить, что в Архангельской области единым окном консультирования и помощи потенциальным резидентам является Агентство регионального развития. В течение августа-сентября специалисты агентства провели консультации для более чем 70 компаний, заинтересованных в привлечении мер поддержки в качестве резидентов АЗ РФ.

— Это большая часть нашей работы с предпринимателями, и мы готовы участвовать в продвижении новой системы поддержки предпринимателей в Арктической зоне. В ближайшее время планируем запустить разработку бизнес-планов для помощи инициаторам инвестиционных проектов в Арктике, – говорит генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Напомним, что в сухопутные границы Арктической зоны включены девять муниципальных образований региона: города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский и Пинежский районы, а также Новая Земля.

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»


Источник новости - dvinanews.ru