Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Российский инвестиционный форум: 8 миллиардов направлены в регионы на популяризацию бизнеса страны

Делегация Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым принимает участие в Российском инвестиционном форуме, который в эти дни проходит в Сочи.

В составе делегации – представители Корпорации развития Архангельской области. Сегодня в обширной деловой программе они приняли участие в работе дискуссионной площадки «Роль регионов в популяризации предпринимательства». 

Одним из направлений национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделена популяризация предпринимательства. В России наблюдается невысокий уровень интереса граждан к предпринимательской деятельности, при этом в стране существует большой потенциал для роста сектора МСП за счет стимулирования предпринимательской активности граждан и популяризации предпринимательства в целом. Большая роль для решения указанных задач отведена субъектам Российской Федерации. 

Опора бизнеса

Какие инструменты являются наиболее действенными? Есть ли универсальные рецепты успеха и как не допустить ошибок? Какие механизмы популяризации предпринимательства видит бизнес? Эти вопросы обозначил модератор дискуссии Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и адресовал их как выступающим спикерам, так и другим участникам этой площадки форума.

Чтобы россияне захотели стать предпринимателями, в рамках майских указов Президента РФ Владимира Путина запущен федеральный проект с общим объемом финансирования в 8 млрд руб. сроком на шесть лет. Эти финансовые и временные ресурсы направлены в регионы по всей стране именно на популяризацию бизнеса и информационную кампанию.

Как было отмечено в презентации о ходе реализации программы, 4 млн субъектов малого и среднего предпринимательства – для России мало. Необходимо в 2–2,5 раза больше. По мнению экспертов, люди должны поверить в то, что они могут быть предпринимателями, бизнесменами, и в то, что к ним будут уважительно относиться.

Индекс самочувствия

Руководитель блока «Средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов поделился итогами исследования, проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» и Промсвязьбанком, в ходе которого изучался индекс самочувствия МСП.

Как выяснилось, со второй половины 2018 года у субъектов МСП снизились ожидания позитивного развития бизнеса в части роста продаж. Также меньше прогнозов, связанных с ростом продаж. При этом предприниматели признают рост доступности денежных средств.

Однако ситуация не везде со знаком минус. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что в регионе за минувший год на 2000 предпринимателей стало больше. Ежемесячно в Ульяновске для предпринимателей проходит «День спасибо» в формате встречи первых лиц города с целью знакомства с предпринимателями. Также власти региона делают ставку на обучение и специальные условия. Например, для женщин кредиты выдают аж под три процента.

В целом, по мнению участников дискуссии, должен быть максимально целевой подход к развитию положительного имиджа предпринимателя, к увеличению и развитию предпринимательского сообщества. И всё по той же причине: в структуре 95 процентов микробизнеса малый бизнес составляет лишь 4 процента, а средний – 0,3 процента. Отсюда вывод – работы предстоит много.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»


Источник новости - dvinanews.ru