Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Сессия областного Собрания депутатов: инвесторам - новые льготы по налоговым вычетам

Депутаты областного Собрания в рамках октябрьской сессии рассмотрели внесенный правительством Архангельской области законопроект «О внесении изменений в областной закон «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области» и поддержали его в первом чтении. 

Как отметил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, при разработке законопроекта и определении величины налогового вычета были учтены обращения, поступившие ранее от предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты в регионе. Законопроект разработан в целях стимулирования обновления основных фондов предприятий.

— Очень важно привлекать инвесторов для того, чтобы формировались новые рабочие места и расширялась налоговая база региона, – подчеркнул Иван Кулявцев. 

Законопроектом предлагается установить инвестиционный налоговый вычет в размере 60 процентов от суммы расходов текущего налогового периода на приобретение основных средств. Ставка налога для определения предельной величины инвестиционного вычета предусмотрена в размере 10 процентов.

Стоит добавить, что в рамках работы с предприятиями планируется реализовать 15 инвестиционных проектов с объемом финансирования около 50 миллиардов рублей. Также планируется создание порядка 3,5 тысячи новых рабочих мест.

— Право на применение инвестиционного вычета не предоставляется обособленным подразделениям организаций, а только тем, кто зарегистрирован на территории Архангельской области, – пояснил Иван Кулявцев. 

Соответствующий законопроект предусматривает предоставление с 1 января 2020 года инвестиционного налогового вычета организациям, расположенным на территории Архангельской области и осуществляющим деятельность в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства, рыбоводства, обрабатывающего производства (кроме производства табачных изделий), обработки и утилизации отдельных видов отходов и прочего вторичного неметаллического сырья.

— Сейчас мы взяли за основу существующую практику в реализации инвестиционных проектов, которая уже сформирована в регионе, и поддержали такие проекты данным законопроектом. Во-первых, мы проанализировали опыт других субъектов Российской Федерации. Во-вторых, у нас уже сформирован каркас предоставляемых льгот, – подчеркнул Иван Кулявцев. – Очень важно защищать интересы бюджета Архангельской области.

Также министр выразил благодарность депутатам областного Собрания за продуктивную совместную работу и поддержку предложенного проекта в части введения дополнительного нового инструмента, связанного с предоставлением льгот инвесторам, которые будут вести свою деятельность на территории региона.

Министерство экономического развития Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru