Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Сочи-2019: регионы в высокой степени готовности к реализации национальных проектов

Об этом говорили участники состоявшейся сегодня в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума панельной дискуссии «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути».

В обсуждении важной темы приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Антон Силуанов, заместители Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Виталий Мутко, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау, а также главы субъектов Российской Федерации, в том числе – губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Как отметили участники дискуссии, в целом регионы готовы к началу реализации национальных проектов, определенных майским Указом Президента России 2018 года. Бюджеты территорий являются сбалансированными и по итогам минувшего года все без исключения имеют рост по доходам – в среднем порядка 15 процентов. При этом общий профицит субъектов РФ в минувшем году составил около 500 миллиардов рублей.

С учетом того, что 98 процентов затрат по реализации национальных проектов возьмет на себя федеральный центр, поставленные нацпроектами цели представляются достижимыми. В решении поставленных задач регионам помогут дополнительные доходы, переданные от акцизных сборов.

В соответствии с решением состоявшегося в Казани Президиума Госсовета,  оценивать результаты реализации нацпроектов субъектами РФ федеральный центр будет по 15 показателям, характеризующим качество жизни людей.

Как подчеркнули участники панельной дискуссии, с учетом реального положения дел эти критерии для субъектов могут быть скорректированы.

Принимавший участие во встрече губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что, по его мнению, главным итогом дискуссии является подтверждение готовности правительства страны к открытому диалогу с регионами в части совершенствования технологий оценки выполнения поставленных национальными проектами задач, где главной, безусловно, является оценка самих людей.

— Считаю, что Архангельская область начинает работу в достаточно неплохой ситуации: удалось добиться снижения государственного долга региона, увеличить наполняемость областного бюджета. Но еще больше задач предстоит решить в рамках определенных Президентом страны национальных проектов, – отметил Игорь Орлов.

Напомним, что в настоящий момент Архангельская область участвует в 49 из 67 федеральных проектах, часть из них будет запущена в более поздние сроки. На реализацию национальных проектов в регионе до 2024 года из бюджетов всех уровней планируется направить более 80 млрд рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru