Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Три новые клиники создадут резиденты АЗРФ в Архангельске

Пять новых резидентов Арктической зоны РФ заключили соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. 

Как написал в своем аккаунте в «Инстаграм» губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, благодаря их инвестициям в столице Поморья появится Центр инновационной сосудистой хирургии, который начнет свою работу уже в начале 2022 года, а также две современные стоматологические клиники.

— Помимо медицинских компаний, список резидентов АЗРФ пополнила фирма с проектом деревоперерабатывающего комплекса полного цикла, который будет реализован в Приморском районе. Планируемая мощность производства будущего предприятия – более 100 тысяч кубометров доски и 54 тысяч кубометров вагонки, – добавил глава региона.

Генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский, в свою очередь, отметил, что на данный момент в Архангельской области зарегистрированы 66 резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ), общий объем инвестиций по всем проектам уже превысил 26,3 млрд рублей, а количество новых рабочих мест по этим проектам составит более 1900.

— Наши специалисты ведут ежедневную работу с теми компаниями, которые рассматривают возможность стать резидентами АЗРФ, всего с августа прошлого года было проведено более 380 консультаций по возможностям привлечения мер государственной поддержки при реализации проектов, – подчеркнул он.

Напомним, что на региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5 %, последующие пять лет – 10 %. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1 %, последующие пять лет – 1,1 %.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1 %. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5 %.

Льготные ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом обеспечения налогоплательщиками соглашения о ведении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Стоит отметить, что наряду с налоговыми льготами компании, получившие статус резидента Арктической зоны, могут принять участие в программе льготного кредитования (для проектов с бюджетом от 10 млн рублей). За счет субсидий из федерального бюджета конечная ставка для заемщиков будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ (в настоящее время 6,75%*1,5 = 10,1%), нижняя граница установлена на уровне 2 % годовых.

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»


Источник новости - dvinanews.ru