Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

«Тёплый климат» для бизнеса в Арктике

Как поддержать бизнес, работающий в условиях Арктики и Крайнего Севера обсуждают участники юбилейной, XX конференции малого и среднего предпринимательства, которая сегодня стартовала в Архангельске.

Открывая мероприятие, губернатор Игорь Орлов подчеркнул: развитие малого и среднего предпринимательства – одна из важнейших задач власти.

– Малый и средний бизнес формирует социальную обстановку на территории. Многое из того, что сказано в недавнем «майском» Указе Президента, невозможно реализовать без участия неравнодушных, предприимчивых, увлечённых людей, – заявил глава Поморья. – У нашей области есть свои особенности: большие расстояния, сложные климатические условия, особые тарифные решения  в тепло- и электроэнергетике. Это набор вызовов, который мы обязаны с вами обсуждать, вырабатывать совместные решения и должным образом позиционировать их на федеральном уровне.

По словам заместителя Председателя Федерального Собрания РФ Ольги Епифановой, необходимо решительно пересмотреть государственный подход к «северам». Действующая нормативная база, регулирующая хозяйственную 
Эксперты: говорить о поддержке северных предпринимателей можно, в первую очередь, в части компенсаций за предоставление «северных льгот»деятельность на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке нуждается в модернизации.

По мнению экспертов, говорить о поддержке северных предпринимателей можно, в первую очередь, в части компенсаций за предоставление сотрудникам мер социальной поддержки, так называемых «северных льгот». Только это позволит сделать наших предпринимателей конкурентоспособными.

Вместе с тем, по оценке заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичёва, сегодня в Архангельской области создана и действует вся необходимая линейка инструментов по поддержке предпринимателей. Это и микрофинансовые гарантийные и инфраструктурные организации, и специализированные центры.

В целом же, отметил замминистра, одна из задач, стоящих сегодня перед правительством страны – это акселерация бизнеса. Этой цели призван служить целый комплекс мер, в числе которых кратное увеличение объёма льготных кредитов, снижение числа проверок бизнеса, которые планируется проводить на основе риск-ориентированного анализа, а также поддержка инновационных проектов.

— Сегодня стоит задача больше уделять внимания тому, чтобы предприниматели смогли получить предусмотренные меры поддержки не по отдельности, а по принципу «одного окна», – подчеркнул Олег Фомичёв.

Работа конференции продолжается.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru