Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

В Архангельске дан старт уникальной стратегической сессии по реализации масштабных арктических проектов

Участие в мероприятии принимают более 130 российских и зарубежных экспертов, в том числе руководство Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, органов власти, местного самоуправления и представители бизнес-сообщества.

Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, вопросы арктической повестки сегодня занимают одну из центральных позиций не только в России, но и в мире.

— Россия сейчас председательствует в международном Арктическом совете. То, как мы осуществляем хозяйственную деятельность в этом регионе, как его развиваем, какие применяем инструменты государственной политики, реализуем новые проекты, сегодня привлекает внимание всех стран, – отметил Алексей Чекунков.

Министр подчеркнул, что при разработке инициатив участники стратсессии должны использовать проектный подход, учитывать имеющиеся ресурсы.

— Это ресурсы Правительства РФ, Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, а также возможности государственных программ, крупнейших российских компаний и, конечно, команды министерства. В сотрудничестве с правительствами регионов мы можем реализовать самые смелые проекты, – отметил глава Минвостокразвития России.

К участникам уникальной стратегической сессии также обратился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

— Прошу участников не ограничиваться внутренними барьерами и обсудить все свои идеи исходя из вашего опыта и знаний. Сегодня мы входим в новый индустриальный экономический цикл, новую эпоху. Необходимо заглянуть чуть дальше за горизонт, чтобы найти точки роста, которые принесут максимальный эффект в будущем, – сказал Александр Цыбульский. 

Глава региона призвал участников стратсессии не бояться вносить предложения, которые отличаются от применяемых в настоящее время подходов.

— Положительный опыт и уроки из прошлого, безусловно, должны быть учтены, но сегодня необходимо по-новому оценить потенциал региона. При этом важно ответить себе на вопрос, что станет для Архангельской области перспективным с точки зрения сохранения и приумножения имеющегося капитала – в реальной жизни, а не из соображений, как бы нам этого хотелось, – подчеркнул губернатор Архангельской области.

По словам исполняющего обязанности генерального директора единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игоря Носова, стратсессия, где одновременно работают две площадки – экономическая и социальная, – проводится впервые.

— Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил объединить эти два направления, и это логично – нельзя привлечь инвестиции в регион без развития социальной сферы, и наоборот, – отметил Игорь Носов. – Архангельская область является одним из важнейших и крупнейших игроков самого большого в мире преференциального режима – Арктической зоны Российской Федерации. 47 компаний уже получили статус резидента АЗРФ, еще восемь проектов находятся в статусе согласования. Регион активен и с точки зрения социальных проектов. 1 августа программа «Дальневосточный гектар» была расширена на арктические регионы. В первые сутки были поданы 1094 заявки. 315 из них – из Архангельской области. Регион сегодня – в числе лидеров по многим показателям.

Стоит отметить, что общий объем заявленных инвестиций архангельских резидентов АЗРФ составляет уже более 22,5 млрд рублей. Планируется создание 1,5 тыс. новых рабочих мест.

В ходе стратегической сессии, которая продлится два дня, ее участники обсудят и защитят экономические и социальные проекты, которые планируется реализовать на территории Арктической зоны в Архангельской области. А самые интересные из них будут рекомендованы к воплощению в жизнь и в других регионах Арктики. Это инициативы, направленные на развитие образования, культуры, туризма, арктической медицины, промышленности, в том числе портовой инфраструктуры, формирования комфортной городской среды, повышения уровня жизни в Архангельске и создание IT-парка и культурного кода региона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru