Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

В Архангельске объявлено о создании Арктического рыбопромышленного кластера

На состоявшемся в правительстве региона рыбопромышленном совете о своём согласии участвовать в проекте заявили ведущие предприятия отрасли.

Кластер объединит компании, занимающиеся добычей и переработкой рыбы и морских водорослей, судостроительные и судоремонтные предприятия, научные и образовательные учреждения не только Архангельской области, но и других субъектов Северо-Запада России.

Участники объединения уже ведут строительство пяти крупных и средних рыбопромысловых судов на верфях ПАО «Северная верфь» и ПАО «Выборгский судостроительный завод».

В ближайшие два года в Архангельске будет построено два рыбоперерабатывабщих завода мощностью от 50 тонн готовой продукции в сутки.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, принимавший участие в работе Совета, сообщил, что ведомство готово поддержать создание кластера:

«Очень приятно, что Архангельская область является лидером в этой части и здесь уже перешли к делу. Создание в Архангельске в рамках кластера многофункционального берегового комплекса, ориентированного на приёмку и глубокую переработку рыбы, имеет прекрасные перспективы. Это привлечет сюда поставщиков из удалённых районов промысла, в том числе и по Северному морскому пути с Дальнего Востока».

По словам губернатора Игоря Орлова, создание рыбопромышленного кластера  это вопрос развития не только отрасли, но и региона в целом:

«Кластерная политика подтвердила свою жизнеспособность в различных сферах. Когда создаем кластеры, получается движение вперед, появляются новые идеи, новые технологии, новые управленческие решения, внедряются инновации».

В рамках заседания рыбопромышленного совета его участники также обсудили другие перспективные направления развития рыбной отрасли Поморья.

Наряду с созданием многофункциональных береговых комплексов по глубокой переработке рыбы, Петр Савчук предложил предпринимателям обратить особое внимание на проекты, связанные с разведение молоди лососёвых пород, заготовкой и переработкой водорослей, разработкой и продвижением на рынке новых продуктов.

Ещё одним вопросом повестки дня стала поддержка градо- и поселковообразующих предприятий, зарегистрированных в Арктической зоне РФ. Одним из инструментов такой поддержки, по мнению заместителя руководителя Росрыболовства, может стать строительство для нужд малых рыболовецких хозяйств небольших судов. В бюджете следующего года на эти цели уже предусмотрено около 500 миллионов рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru