Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

В Архангельской области изменен механизм оценки приоритетных инвестиционных проектов

С целью поддержки инвестиционной деятельности в различных сферах экономики региона применяется ряд законодательных проектов, регулирующих предоставление субъектам предпринимательской деятельности отдельных преференций. 

Для снижения нагрузки инвесторов на заседании правительства области были приняты разработанные региональным министерством экономического развития изменения в регламент сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых на территории Архангельской области.

— Все изменения в регламент были внесены с учетом предложений, поступивших от субъектов инвестиционной деятельности в отношении механизма оценки инвестпроектов для присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта Архангельской области, – отметил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев.

Одно из нововведений – введение нового понятия социально значимого инвестиционного проекта с отдельными критериями оценки для отнесения к приоритетным инвестпроектам Архангельской области.

Также были установлены критерии, направленные на расширение реестра приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области. Например, со 100 млн рублей до 50 млн рублей снижено значение критерия «Объем капитальных вложений в основные средства», с 50 ед. до 25 ед. снижено значение критерия «Количество создаваемых рабочих мест».

Такое же значение имеет новый порядок расчета критерия оценки бюджетной эффективности применения мер государственной поддержки: данное значение будет показывать самоокупаемость инвестиционного проекта.

Дополнительно также установлены критерии оценки для отнесения проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления к приоритетным инвестиционным проектам Архангельской области.

— Теперь все объекты, создаваемые в рамках реализации инвестиционного проекта, должны соответствовать территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, – добавил Иван Кулявцев.

Еще одним важным изменением является то, что в случае, если между правительством Архангельской области и инвестором заключено соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», минимальная интегральная оценка проекта, необходимая для отнесения проекта к приоритетному, снижена с 70 до 60 баллов. 

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев подчеркнул, что все нововведения должны учитываться субъектами инвестиционной деятельности, тем более если они претендуют на присвоение проектам статуса приоритетных.

Пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru