Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

В Архангельской области утвердили два новых предложения КРАО для инвесторов

На заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области, которая состоялась 26 июня в правительстве региона, были представлены два инвестиционных предложения от Корпорации развития.

Инвестпредложения рассчитаны на привлечение в регион российского и иностранного бизнеса в ещё не занятые ниши экономики региона.

— Впервые на инвестиционном комитете Архангельской области рассматриваются инвестиционные предложения, разработанные специалистами КРАО. В процессе работы мы поняли, что существует потребность в глубоко проработанных документах, которые необходимо транслировать от лица региона. Все эти предложения основаны либо на уже имеющемся потенциале области, либо на тех проблемах, решению которых может поспособствовать бизнес. На сегодняшний день в работе пять инвестпредложений, два из которых мы вынесли на комиссию уже в завершенном виде, – отметил генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев.

Вместо пеллет – топливо из болота

Одним из инвестиционных предложений, разработанных специалистами КРАО, стал документ под названием «Производство торфяных брикетов на основе местного сырья».

Архангельская область обладает значительными запасами торфа, большая часть из которых не используется. Так, из 627 разведанных месторождений торфа в пользование предоставлено только три. При этом рынок переработки торфа в мире постоянно растет. Использование этого природного ресурса открывает новые возможности для развития рынка биоудобрений, производства топливных брикетов, создания биокотельных. 

Корпорация развития Архангельской области предлагает заинтересованным инвесторам уже проработанный проект по добыче и переработке торфа на базе месторождения «Боры» в Приморском районе. Общий объём запасов здесь оценивается в 3,5 миллиона тонн, при этом месторождение находится всего в 8,5 километра от Архангельска.

Предполагаемый объем инвестиций составит 189 миллионов рублей при окупаемости в 3-4 года.

Семенной картофель с юга Архангельской области

Ещё одно инвестиционное предложение, представленное на комиссии, подразумевает создание производства семенного картофеля. Сегодня на потребительском рынке существует устойчивый спрос именно на этот вид продукции. При этом, как считают специалисты КРАО, южные районы Поморья, например Котласский район, могут стать площадкой реализации такого проекта.

Потенциальному инвестору предлагается проект создания производства семенного картофеля на площади в 208 гектаров со стартом продаж через три года после начала его реализации. Инвестиции оцениваются в 162 миллиона рублей при окупаемости в шесть с половиной лет.

Оба инвестиционных предложения были одобрены комиссией под председательством губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Более подробно с инвестиционными предложениями можно ознакомиться на сайте КРАО: http://www.krao29.ru/ru/geo_map/investitsionnye-predlozheniya/.

Пресс-служба АО «Корпорации развития Архангельской области»


Источник новости - dvinanews.ru