Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

В Архангельской области восстановили нарушенные права 163 обманутых дольщиков

Такие данные были представлены на заседании правительства Архангельской области, где рассматривался вопрос совершенствования работы по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

Как отметил руководитель инспекции государственного строительного надзора региона Денис Гладышев, проблему обманутых дольщиков постепенно удается решать благодаря принятию в области закона о предоставлении инвесторам, взявшимся за завершение проблемных строек, дополнительных земельных участков без проведения торгов.

В обмен на указанную преференцию инвестор обязуется завершить объект и предоставить квартиры гражданам, обманутым прежним застройщиком, либо выплатить денежную компенсацию в рамках масштабного инвестиционного проекта.

Таким образом в регионе восстановлены права 163 обманутых дольщиков, участвовавших в строительстве ЖК «Ленинградский», ЖК «2Ю», дома на проспекте Советских космонавтов, между улицами Серафимовича и Володарского, жилых комплексов на улице Дежневцев, 14, корп. 8 и на пересечении улиц Адмирала Кузнецова и Кедрова в Архангельске, а также многоквартирного дома на ул. Семенковской, 104 в Каргополе.

Как отметил Денис Гладышев, на данный момент в едином реестре проблемных объектов числится 14 строек и 549 обманутых дольщиков. После  введения в строй ЖК «Седьмое небо» их число снизится до 387.

— Уверен, что в ближайшее время этот список значительно сократится. В частности, восстановить права дольщиков ЖК «Парк» и ЖК «Традиция» предполагается путем создания в регионе некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства  в Архангельской области»,  – отметил Денис Гладышев.

Он также подчеркнул, что до конца 2020 года силами инвестора должен быть достроен СПК «Соната» в Архангельске. Кроме того,  указанным застройщиком закончено строительство жилого дома в районе ул. Бутомы, 16, другие организации продолжают работы по возведению жилых домов в районе улицы Бутомы, 22 и на улице Карла Маркса в Северодвинске, а также дома в поселке Талаги.

Оценивая работу инспекции государственного строительного надзора, губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил:

— В регионе создана система, позволяющая поддержать людей, которые стали заложниками недобросовестного поведения застройщиков и несовершенства ранее действовавшей нормативно-правовой базы. Деятельность по восстановлению нарушенных прав граждан – участников долевого строительства правительство региона будет продолжать до тех пор, пока на территории области не останется ни одного проблемного объекта.

Глава региона выразил надежду на то, что работа по новым правилам, не позволяющим застройщикам использовать средства дольщиков до сдачи дома в эксплуатацию, должна исключить подобные факты в будущем.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru