Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

В Поморье в 2021 году стартовали 16 инвестпроектов резидентов Арктической зоны РФ

Предприятия и компании уже начали выпуск продукции или оказание услуг.

В целом статус резидента в течение этого года получили сразу 87 предпринимателей, а общее их число выросло до 92. Предварительные итоги реализации преференциального режима для резидентов Арктической зоны РФ на территории региона подвели на заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области.

Так, в Архангельске в этом году открыта новая частная школа, запущены три пекарни, магазин-супермаркет, цех по производству готовой еды для доставки населению. После ремонта и частичной модернизации открыта гостиница, открытие еще одной планируется в ближайшее время.

Режим резидентства стал одним из самых востребованных направлений государственной поддержки среди предпринимателей. Он предусматривает уникальную систему льгот и преференций, доступную как для малого, так и для крупного бизнеса, и подразумевает налоговые льготы, субсидирование затрат по уплате страховых взносов до 75 процентов, предоставление земельных участков без торгов, а также возможности использования свободной таможенной зоны, ряд других мер поддержки.

— В Арктическую зону у нас вошли девять муниципальных образований, – пояснил генеральный директор агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский. – Предпринимателям предъявляются минимальные требования для использования беспрецедентных мер поддержки: проект должен быть зарегистрирован в Арктической зоне, вести там бизнес с минимальным объемом инвестиций в размере от одного миллиона рублей. Также нет никаких ограничений по видам деятельности.

Более 90 процентов инвестиционных проектов относятся к категории малого и среднего бизнеса, что подтверждает доступность и актуальность созданной системы поддержки предпринимательства в Арктике. Реализация проектов планируется по различным отраслям: производственная сфера, строительство, транспорт и логистика, туризм, ЖКХ, услуги, медицина, лесная отрасль, сельское хозяйство, рыболовство, переработка отходов и торговля.

В целом заявленный объем инвестиций по проектам резидентов Арктической зоны составляет 36,9 млрд рублей, что позволит создать 2299 новых рабочих мест.

Прогнозируется, что до 2031 года общий объем поступлений по всем видам налогов и выплатам в страховые фонды с учетом применения льгот составит около 18,9 млрд рублей.

Значительные поступления в бюджет обеспечиваются налогом на доходы физических лиц. По оценкам министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, объем поступлений в бюджет по НДФЛ в связи с реализацией инвестиционных проектов резидентов АЗРФ уже составил более 93 млн рублей.

Существенные выгоды получают и сами резиденты. На сегодняшний день 34 предприятия используют льготу по субсидированию страховых взносов при создании новых рабочих мест. Общий размер предоставленных субсидий федерального бюджета составил 15,3 млн рублей.

Подводя итоги заседания, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что исполнительные и законодательные органы власти региона продолжат совершенствовать механизмы господдержки по созданию комфортных условий для работы бизнеса.

— Последние полтора года мы занимались больше социальными и инфраструктурными вопросами, которые требовали первоочередного внимания. Нам удалось как минимум обеспечить их финансирование и создать хорошую платформу для того, чтобы решить их в ближайшее время. Хочется, чтобы следующий год мы все вместе с вами посвятили созданию условий именно для экономического роста, а это возможно только тогда, когда есть приток внебюджетных инвестиций в региональный рынок. Мы со своей стороны будем продолжать работать, чтобы обеспечивать государственные инвестиции, которые также являются важной частью экономики, – отметил Александр Цыбульский.

Помимо этого, в рамках заседания состоялось награждение победителей областного конкурса инвестиционных проектов «Инвестор года». Глава региона вручил диплом победителя номинации «За реализацию лучшего инвестиционного проекта в области освоения лесов» генеральному директору Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Дмитрию Зылёву – за реализацию инвестиционного проекта по реконструкции производства картона.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru