Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

За год объемы выращивания рыбы в Поморье выросли на 10 процентов

Об этом на организованном норвежско-российской торговой палатой семинаре по вопросам развития аквакультуры заявила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Как подчеркнула министр, в абсолютном выражении объемы относительно не велики – порядка 120 тонн рыбы в год. Вместе с тем, правительство области намерено активно продвигать это направление. 

Реализация государственной стратегии по развитию аквакультуры в регионе осуществляется в рамках федеральных и областных целевых программ. Они, в том числе, предусматривают такие меры финансовой поддержки рыбоводческим хозяйствам как предоставление субсидий и грантов.

Полученные от государства средства рыбоводы могут направлять на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученных в российских кредитных организациях, на приобретение рыбных кормов и рыбопосадочного материала, а также в целях реализации инвестиционных проектов (на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры, на приобретение специализированной техники и оборудования). 

И если в 2017 году на данные цели из федерального и областного бюджетов было выделено чуть более двух миллионов рублей, то в этом году на поддержку аквакультуры предполагается направить порядка пяти миллионов.

Результаты такой политики не заставили себя долго ждать. С начала этого года число рыбоводческих хозяйств в регионе увеличилось с пяти до восьми.

Как отметила министр, деньги – это не все, чем область готова помочь рыбоводам. Наш регион один из немногих, где власти предлагают бизнесу подходящие с точки зрения науки рыбоводческие участки. Средства на исследования выделяет областной бюджет.

Так, в прошлом году по заказу регионального минагропрома были изучены водоемы Приморского, Холмогорского и Онежского районов. В 2018 году аналогичные работы проведены в Няндомском районе. В результате мероприятий, выполненных специализированной научной организацией, определены перспективные для использования в целях аквакультуры водные объекты, по каждому разработано рыбоводно-биологическое обоснование. Двумя участками уже заинтересовался бизнес.

Отдельно следует поговорить об Онеге. Город имеет статус территории опережающего экономического развития, и, соответственно, те кто решит начать здесь бизнес, могут рассчитывать на дополнительные преференции. Это пониженная ставка страховых взносов (совокупный тариф составит всего 7,6 процента вместо общедействующих 30 процентов), нулевая ставка налога на прибыль, налога на имущество организаций и земельного налога в течение пяти лет.

По прогнозам министерства АПК и торговли области, производство продукции аквакультуры за 2019 год в сравнении с 2017 годом должно увеличиться более чем на 30 процентов и по самым консервативным оценкам составит более 150 тонн.

Как отметила Ирина Бажанова, пока это не сравнимо с объемами производства рыбы и мальков, организованного, например, в Карелии или Норвегии. При этом регион активно перенимает опыт соседей: свидетельство тому состоявшийся сегодня форум. 

Как было отмечено иностранными участниками семинара, этот интерес взаимен. На встречах прозвучали предложения о совместной работе российских и норвежских специалистов в сфере производства кормов, а также выращивания в хозяйствах нетрадиционных видов рыбы, например, таких, как нельма, знания о которой, по мнению зарубежных коллег, у отечественной науки больше.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru