Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Задача: привлечение инвестиций и развитие предпринимательской активности

Принята государственная программа «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность в Архангельской области». В основе реализации инвестиционной стратегии на период с 2020 по 2024 год – создание благоприятных условий для устойчивого роста экономики Архангельской области. Ответственным исполнителем государственной программы определено министерство экономического развития региона. 

По словам министра экономического развития Ивана Кулявцева, инвестиции считаются одним из главных факторов роста объемов производства в рыночных условиях и основой социально-экономического развития. 

— Важно проводить активную инвестиционную и промышленную политику, стимулировать обновление основных фондов организаций, оказывать поддержку хозяйствующим субъектам в расширении деятельности, – отметил он. 

Основными ориентирами для реализации инвестиционной стратегии являются: создание условий открытия и развития бизнес-проектов на территории Архангельской области; обеспечение стабильного притока инвестиций в экономику региона; повышение позиций Архангельской области в системе оценки Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и иных инвестиционных рейтингов.

В рамках подпрограммы «Развитие промышленности и инвестиционной деятельности» планируется поддержка участия предприятий в крупных федеральных мероприятиях: Петербургском международном экономическом форуме, международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», российском инвестиционном форуме «Сочи». 

Особый упор сделан на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Архангельской области. Напомним, что ключевым событием для предпринимателей стало открытие 31 мая 2019 года в Архангельске единого центра «Мой бизнес», который объединил все имеющиеся организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. 

— Создание центра «Мой бизнес» стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2020 году планируется продолжить практику открытия центров «Мой Бизнес», которые уже стали точкой притяжения для предпринимателей, – пояснил Иван Кулявцев.

В рамках подпрограммы «Совершенствование системы управления экономическим развитием Архангельской области» будут выделены средства на создание региональной системы стратегического планирования. Продолжится финансирование доставки товаров первой необходимости в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Подпрограмма «Совершенствование организации государственных закупок в Архангельской области» в 2020 году определяет деятельность ГАУ «Региональный центр по организации закупок» в части реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и выполнения работ по организации закупок товаров, работ, услуг для отдельных видов юридических лиц. 

Направление средств областного бюджета на реализацию подпрограммы в сфере проведения сбалансированной политики в области государственного регулирования тарифов на территории Архангельской области ориентировано на АНО «Агентство регионального развития».

— Выполнение задачи по повышению информированности предприятий в рамках тарифного регулирования будет способствовать обеспечению эффективного управления системой цен и тарифов, – прокомментировал Иван Кулявцев. 

Ожидаемым результатом государственной программы в каждой выделенной сфере является создание условий, которые должны способствовать расширению экономического и инвестиционного потенциала Архангельской области.

Министерство экономического развития Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru