Размер шрифта
Кёрнинг
Цветовая гамма

Закон о преференциях для резидентов АЗРФ принят в Архангельской области

Подготовленный правительством региона законопроект на проходящей сегодня сессии областного Собрания поддержан депутатами сразу в двух чтениях.

В июле 2020 года Президентом Российской Федерации подписан ряд федеральных законов, направленных на поддержку предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).

Фактически была создана особая экономическая зона, предусматривающая для ее резидентов широкий набор преференций, таких как:

  • налоговые льготы;
  • возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6 процента;
  • предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам;
  • налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых;
  • предоставление земельных участков без торгов;
  • применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Как отметил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, областной закон «О налоговых льготах для резидентов Арктической зоны Российской Федерации на территории Архангельской области» расширяет перечень инструментов государственной поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших в установленном порядке статус резидента АЗРФ и осуществляющих деятельность на территории Архангельской области.

Новым законом для резидентов Арктической зоны предусмотрены:

1. Пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в размере:

  • пяти процентов – в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне;
  • десяти процентов – в течение последующих пяти налоговых периодов.

2. Пониженная налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, учитываемого на балансе организаций, начиная с первого числа месяца, в котором недвижимое имущество принято к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в течение:

  • первых пяти налоговых периодов – в размере 0,1 процента;
  • последующих пяти налоговых периодов – в размере 1,1 процента.

Право на применение указанных пониженных ставок налога на имущество организаций предоставляется резидентам Арктической зоны, отвечающим требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 284.4 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, законом установлены пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения в размере:

  • одного процента – в случае, если объектом налогообложения являются доходы;
  • пяти процентов – в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Указанные налоговые ставки налогоплательщики применяют в течение пяти налоговых периодов, начиная с периода, в котором в соответствии с данными налогового учета налогоплательщиком впервые получен доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне

Воспользоваться налоговыми преференциями резиденты АЗРФ смогут только в случае отсутствия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, к Арктической зоне РФ в Архангельской области отнесены девять муниципальных образований: Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Онежский, Приморский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы и Новая Земля.

На данный момент статус резидента Арктической зоны РФ, кстати, первыми в стране, получили две компании региона – ООО «Термистофф» и ООО «Помор Шиппинг». Реализация представленных ими проектов позволит создать в области более 40 новых высокопроизводительных рабочих мест. Еще две заявки от предпринимателей области в настоящее время находятся на рассмотрении. В общей сложности о своей заинтересованности стать резидентами Арктической зоны в Архангельской области заявили более ста компаний.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Источник новости - dvinanews.ru